В Москве начали производить уникальные диагностические маркеры

В столичном технопарке "Слава" началось производство отечественных медицинских маркеров для определения тяжелых заболеваний. В течение нескольких лет планируется полностью обеспечить ими все российские клиники. Сейчас почти вся диагностика такого рода проводится зарубежными препаратами.

В столичном технопарке "Слава" началось производство отечественных медицинских маркеров для определения тяжелых заболеваний. В течение нескольких лет планируется полностью обеспечить ими все российские клиники. Сейчас почти вся диагностика такого рода проводится зарубежными препаратами.

Работников с большим профессиональным опытом на этом предприятии почти нет. Средний возраст сотрудников – 30 лет.

Дарья Самойлова, которая в этом году закончила биофак МГУ, из всех имеющихся вакансий, не раздумывая, выбрала эту. Она – младший научный сотрудник. "Мне очень понравилось, то что это стартап, — признается Дарья. — То есть это не та компания, где все уже известно и нужно выполнять какую-то рутинную деятельность. Это стартап, значит здесь есть возможность новых разработок". Набирать опытных лаборантов, чтобы их переучивать, нет смысла, признается директор предприятия Алексей Грачев.

Подобного производства в России нет. Хотя именно советский ученый Гарри Абелев в шестидесятых годах открыл молекулярный маркер опухолей. До распада Советского Союза в России производилось большое количество диагностических тестов на основе антител. Но последние 20 лет их приходилось закупать за рубежом.

"Мы сможем насытить рынок на 100 процентов,- обещает Алексей Грачев, генеральный директор компании "ПраймБиоМед". — По крайней мере теми наименованиями, которые у нас имеются. Это больше 120 наименований, мы постоянно расширяем их набор. И я надеюсь, что в течение 5 лет мы сможем полностью обеспечить российское здравоохранения нашими продуктами".

Новое предприятие будет производить реагенты для определения не только онкологии, но и таких заболеваний, как ВИЧ и вирусные гепатиты. Кроме того здесь будут проводиться исследования и разработки антител, которые помогут установить другие патологии. "ПраймБиоМед" расположился в московском технопарке "Слава", где уже сформировался целый кластер медицинского производства.

Работать сотрудникам предприятия предстоит на самом новом оборудовании. Например, это так называемый "Диджиплекс" – аналогов ему в России еще нет. Аппарат используется для диагностики различных заболеваний. Он позволяет провести одновременно до 1024 анализов в одной пробирке.

Камень в основание этого производства заложили полтора года назад. Тогда все стремились к развитию инноваций, а о том, что в отношении России могут быть введены санкции, никто и подумать не мог. Создавали производство при поддержке Биофонда РВК и московского департамента науки, промышленной политики и предпринимательства. Объем инвестиций, которые были выделены на его строительство, превысил 110 миллионов рублей.

"Сейчас есть хорошая возможность для того, чтобы российские компании все-таки начинали занимать рынок, — уверен Григорий Сенченя, заместитель начальника департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы. — И надо этот момент не упустить. Те инвестиции, которые были сделаны несколько лет назад, начинают окупаться. Важно этот процесс поддержать, усилить, чтобы наши компании могли бы выходить на экспорт".

Продукция, которую выпускают на этом предприятии, на 20-30 процентов дешевле зарубежных аналогов. Уже в ближайшее время производители собираются не только заполнить отечественный рынок, но и выйти на экспорт: для начала продавать реагенты в страны СНГ, а уже потом – в Европу.