Новое исследование: трудоголики рискуют стать алкоголиками

Ученые Финляндии озабочены. Группа специалистов провела очень непростое исследование и выяснила, почему люди злоупотребляют спиртными напитками. Оказалось, чаще всего алкоголики — это трудоголики.

То, что слишком много работать вредно, в общем-то, не новость. Но теперь у лентяев появился дополнительный, научно-обоснованный довод. Специалисты из Финского института гигиены труда в цифрах и в выводах доказали: чем больше человек трудится, тем быстрее он сопьется. Данные опубликовало издание British Medical Journal.

Всего ученые обобщили 61 исследование, в которых участвовали 330 тысяч человек из 14 стран мира, в том числе из США и Австралии. Вот результаты: если человек работает более 48 часов в неделю, то вероятность, что он станет завсегдатаем баров повышается на 11 процентов, по сравнению с теми, кто уходит с работы вовремя. У засиживающихся в офисе еще дольше, до 54 часов в неделю, шансы пристраститься к спиртному увеличиваются до 13 процентов.

Иными словами, трудоголики могут стать алкоголиками, то есть попасть в "группу риска". К таковым ученые Финляндии, страны, в которой пьют много спиртных напитков, относят людей, употребляющих не менее 21 стандартной дозы спирта каждую неделю — это 840 граммов водки или два с половиной литра вина — таковы пределы для мужчин. Для женщин — на треть меньше.

Связь чрезмерной работы и алкоголя финны объясняют просто — повышенным стрессом. Мол, спиртное помогает снизить трудящемуся психологические нагрузки. Российские психологи согласны: может и так, но как ни крути запивать работу спиртом не нормально.

Мнение психиатра-нарколога Алексея Магалифа однозначно: "Это уже патология, потому что это говорит о том, что человек не удовлетворен собой и теперь ему нужна доза какого-нибудь вещества, которая восстановит комфорт. Поэтому провести в пятницу вечер с друзьями, в ресторан сходить — это еще норма, а вот доводить свое состояние до потери пульса уже патология".

Что касается России, то по данным опросов, в стране регулярно перерабатывают 48 процентов граждан. Чаще всего они засиживаются на свое рабочем месте по вечерам. Каждому шестому приходится заниматься профессиональными делами даже в отпуске. Может быть высокий уровень российского алкоголизма как раз и объясним сверхурочной работой?

Финский институт гигиены весьма увлеченно исследует тему слишком длинного рабочего дня — да, их самих можно назвать трудоголиками. Во главе с Марианной Виртаненен специалисты за последние годы сделали несколько громких открытий. Судя по их исследованиям, похоже все неприятности от чрезмерной работы. Кроме проблем со спиртным, переработки вызывают депрессию, увеличение риска сердечно-сосудистых заболеваний до 80 процентов, нервные срывы и даже слабоумие, а в старости трудоголикам ученые обещают потерю памяти. То ли еще будет — финские ученые продолжают работать.