Новая научная статья по бозону Хиггса имеет более 5000 авторов

Новый рекорд для научной статьи √ более 5000 авторов

Новый рекорд для научной статьи √ более 5000 авторов
(иллюстрация с сайта journals.aps.org).

Сегодня никого не удивишь массовыми исследованиями в области генетики или физики. Объём получаемых в современных исследованиях данных настолько велик, что несколько человек не в состоянии обработать его в течение сколько-нибудь обозримого времени.

Тем не менее не часто встретишь научную статью, у которой более сотни авторов. На днях в научной прессе вышла взбудоражившая учёных публикация с 1000 авторов. В ней рассматривался полный геном мушки-дрозофилы. И сегодня мы наблюдаем уже новый рекорд – 5154 человека!

Учёные исследовали бозон Хиггса по данным, собранным при столкновениях частиц в Большом адронном коллайдере (БАК). Они пытались максимально уточнить массу "частицы Бога".

Только первые девять страниц статьи, вышедшей в журнале Physical Review Letters, посвящены собственно исследованию — полученным данным, результатам, выводам и ссылкам на предыдущие публикации по этой теме. Оставшиеся 24 страницы содержат список авторов и их институтов.

Нынешняя статья — первая общая работа, проведённая сотрудниками двух огромных детекторов частиц ATLAS и CMS, которые располагаются в пределах БАК. Каждая команда состоит из сотен физиков многих стран мира (недаром БАК — уникальная научная установка).

Учёные в своих расчётах добились точности ±0,25%. Такое им и не снилось в 2012 году, когда они впервые с уверенностью заговорили об обнаружении бозона Хиггса.

"Сложнее всего было объединить список авторов двух коллабораций воедино. Я был впечатлён тем, как две огромных команды из тысяч человек слаженно работали, отвечая на комментарии рецензентов и редакторов", — рассказал Nature Роберт Гаристо (Robert Garisto), редактор журнала Physical Review Letters.

Стоит отметить, что имена всех авторов также появятся в печатной версии журнала (пока публикация доступна лишь в Интернете). В то же время статья, вышедшая 13 мая в журнале Nature, посвящённая редким распадам частиц и имеющая 2700 авторов, никогда не появится в бумажном виде.

Напомним, что в 2008 году появилась публикация, рассказывающая о результатах, полученных на детекторе частиц CMS (тогда было впервые заявлено более 3000 авторов). В 2012 году статья команды ATLAS по бозону Хиггса насобирала 2932 автора, 21 из которых были внесены в список посмертно.