К большинству исследований в области психологии следует относиться с осторожностью

Американские исследователи пришли к выводу, что большая часть статей на тему психологии недостаточно опирается на признанные наукой факты

Американские исследователи пришли к выводу, что большая часть статей на тему психологии недостаточно опирается на признанные наукой факты
(фото Charles Rondeau/public domain).

 Американские исследователи предупреждают: не следует верить всему, что пишут в психологической литературе. На самом деле, подвергать сомнению стоит примерно две трети исследований.

В крупнейшем в своём роде проекте социальный психолог Брайан Носек (Brian Nosek) и 269 его соавторов проверили воспроизводимость 98 оригинальных работ, опубликованных в трёх научных журналах по психологии, чтобы понять, насколько подтверждена точность их результатов. Свой проект по оценке достоверности исследований Носек назвал Reproducibility Project.

Исследования, изученные группой Носека, варьировались от тех, что описывают различия реакции взрослых и детей на пугающие стимулы, до тех, что находят эффективные способы обучиться арифметике. Согласно качественным оценкам, только 39 исследований из 100 были полностью достоверны.

"В течение многих лет существовали опасения относительно воспроизводимости результатов научных исследований, однако ранее было мало систематических данных, – рассказывает Носек. – Этот проект является первым в своём роде и добавляет существенные доказательства тому, что озабоченность подлинностью научных работ не беспочвенна".

Воспроизводимость означает, что результаты получаются те же (повторяются), когда одинаковые данные анализируются снова и снова – или же то, что новые данные собираются с использованием тех же методов. Как правило, наука опирается на воспроизводимость, чтобы подтвердить идеи и доказательства.

"Научные данные не полагаются лишь на доверие и авторитет сделавшего открытие учёного, – комментирует член команды Reproducibility Project Анджела Эттвуд (Angela Attwood) из Бристольского университета. – Скорее всего, доверие исследованию накапливается путём разработки идей и доказательств".

Тем не менее авторы исследования подметили, что отсутствие воспроизводимости необязательно свидетельствует об ошибочных результатах.

"Учёные намерены подкреплять свою работу надёжными знаниями, и вместе с этим они должны предоставлять результаты, которые делают их работу ценной и подтверждают их состоятельность как исследователей, – говорит Носек. – Чтобы выжить в науке, исследователи должны постоянно делать научные публикации, а некоторые виды результатов отправить в печать легче, чем другие. В частности, сложнее опубликовать те, что являются инновационными и показывают что-то принципиально новое и захватывающее. Так что многие пишут статьи о проделанной работе из карьерных интересов и часто ценой воспроизводимости полученных результатов".

В целом, команда Reproducibility Project посчитала, что воспроизводимость была в достаточной степени осуществлена лишь в трети работ.

Научная статья по анализу была опубликована журналом Science.