Создатели "Марсианина" рассказали о науке в фильме

Согласно сюжету фильма, астронавт в исполнении Мэтта Дэймона остался совсем один на Красной планете

Согласно сюжету фильма, астронавт в исполнении Мэтта Дэймона остался совсем один на Красной планете
(фото Twentieth Century Fox).

В четверг, 8 октября 2015 года, в российский прокат выходит один из самых интересных научно-фантастических фильмов современности — "Марсианин". Мэтт Дэймон играет астронавта NASA, который вместе с пилотируемой миссией прибыл на Марс, но обстоятельства сложились не в его пользу, и в результате он остался один в холодной пустыне Красной планеты.

Как и предыдущие фильмы на тему завораживающего космоса "Гравитация" и "Интерстеллар", новая кинокартина призвана влюбить зрителя в науку. По крайней мере, так обещают её создатели.

Люди, которые создавали фильм, уже активно дают интервью прессе по поводу своего детища. Режиссёр Ридли Скотт, писатель и автор истории Энди Уир и научный консультант проекта Джим Грин (Jim Green), директор отдела планетологии NASA, рассказали о работе над кинолентой и сделали ожидание премьеры ещё чуточку более невыносимым.

"Я отношусь к той категории людей, которые вечно придираются к мелочам в собственных творениях. Мне было крайне важно, чтобы в моём тексте не было ошибок с точки зрения науки. Если обращать внимание на каждую фактическую деталь в сюжете, то история формируется гораздо проще, и это поистине здорово", — признался автор романа "Марсианин" Энди Уир.

Ридли Скотт даже заявил, что ему понравились те ограничения, которые накладывала научная фактология на его творчество. Но, несмотря на то, что вся команда старалась соблюсти все детали в своём повествовании, неточности всё же присутствовали: некоторые вещи невозможно знать наверняка, ведь люди в реальности ещё никогда не были на Марсе.

"Мы отвезли Ридли в Космический центр имени Джонсона и показали ему прототипы космических жилых блоков, предназначенных для колонистов других планет. Мои коллеги рассказали режиссёру о новейших разработках в этой сфере: как и где астронавты будут готовить еду, где жить и спать, на каких транспортных средствах передвигаться. Думаю, эта поездка очень помогла проекту, ведь некоторые детали не были описаны в романе, и их нужно было додумывать", — рассказал Грин.

Уир, по его словам, всё свою жизнь был фанатом космоса, но раньше не был знаком с реальными людьми, которые работают над проектами по освоению других планет. Писателю приходилось искать всевозможную информацию в Интернете, чтобы проработать детали, но перед работой над фильмом ему, наконец, удалось увидеть большинство реальных разработок воочию.

"Я думаю, что неплохо справился с задачей написания научно-фантастического романа, ведь если бы у меня были серьёзные ошибки по физике или химии, мои читатели уже нашли бы способ мне о них сообщить", — говорит Уир.

Что касается ряда очевидных неточностей, то тут создатели честно признались, что знают о них. Например, песчаная буря на Марсе, на самом деле, не так уж и смертоносна, как будет показано на экране: из-за тонкой атмосферы бури на Красной планете не так страшны и опасны, как на Земле. Или же дыхательная смесь, которая, по сценарию, состоит из кислорода и азота, в реальности делается по большей части из кислорода.

"Я никогда не гнался просто за красивой картинкой. Я считаю, что важно соблюсти все фактические детали, особенно, если снимаешь научно-фантастический фильм. Но, конечно же, всего не учесть и некоторые моменты нам пришлось приукрасить ради стройности истории. Но думаю, зрители мне это простят. В конце концов, я же снимаю кино", — заключил Ридли Скотт.