Эксперты NASA доказали, что на Марсе есть вода: следующий шаг - поиск жизни

Специалисты NASA нашли доказательства существования воды на поверхности Марса. На Красной планете они обнаружили целые реки. Правда, вода в них не пресная, как в земных, а соленая. А еще марсианские водоемы — явление сезонное. Они появляются в теплое время и исчезают с наступлением холодов.

"Разгадка марсианской тайны" — название для пресс-конференции более чем амбициозное. Но в своих силах и выводах планетологи NASA не сомневаются: на Красной планете есть вода. Или хотя бы ручьи соленой жидкости, похожей на воду. А значит, и жизнь — не за горами.

"Мы хотим объявить сенсационную новость, — говорит Джим Грин, директор отдела планетологии NASA. — Марс – не сухая планета. На ней обнаружена жидкая вода. Даже если это суперсоленая вода, это дает возможность говорить, что на Марсе есть жизнь. Мы даже представляем, как она может существовать в этих условиях".

Генассамблея ООН, война в Сирии, беженцы — для многих все эти земные проблемы померкли на фоне научной сенсации. Новость от NASA захватила умы широкой публики. Как оказалось, главные любители космоса проживают в Британии. На передовице британской Times сегодня — не политики, а ученые NASA и Марс во всей его красе. Не отстают и другие издания.

Интернет разрывается от комментариев, серьезных и не очень.

"Они нашли воду на Марсе радуйтесь томимые жаждой люди, вы можете туда отправиться"

"Есть ли жизнь на Марсе?" – Д.Боули. — "Там есть вода…оставайтесь с нами" — NASА.

В NASA уверены: на Красной планете есть реки. Они появляются марсианским летом, а зимой исчезают, оставив на склонах многочисленных кратеров темные полосы. Они-то и стали отправной точкой открытия. В полосах планетологи обнаружили гидратированные соли.

"Мы наблюдаем спектроскопические следы перхлоратов, которые изрядно увлажнены водой, — рассказывает Лухендра Ойха, астроном. — В этих перхлоратах можно разглядеть соляные кристаллы, содержащие молекулы воды. Это и есть гидратированная соль".

Вот только откуда на Марсе вода? Даже авторы открытия ответ пока дать не могут. Быть может, она конденсируется из атмосферы. Или под поверхностью планеты есть лед или и некий общий источник воды, природа которого пока — загадка. Да и с выводами о внеземной жизни спешить пока рано, отмечают эксперты.

"Остается открытым вопрос относительно того, насколько такая вода могла в себе сохранить жизнь, — говорит Дмитрий Вибе, астроном, заведующий отдела физики и эволюции звезд Института астрономии РАН. — Вода эта очень соленая. Марс — очень холодная планета, и чтобы вода могла на нем находиться в жидком состоянии, она должна содержать в себе очень большое количество солей хлора".

"Наличие воды на планете — это необходимое, но недостаточное условие для того, чтобы говорить о наличии жизни на планете, — считает Олег Малков, заведующий отделом Физики звездных систем, профессор МГУ. – В атмосфере должен наблюдаться кислород и метан, то есть следы этой жизни. Здесь, правда, мы, используем не очень корректный прием. Мы предполагаем, что марсианская цивилизация должна быть похожей на нашу".

Американский бизнес в пригодности Марса для жизни, кажется, не сомневается и представляет широкой публике "сенсационные" проекты колонизации Красной планеты. Энергетик Барс Ландорп, к примеру, предлагает заселить Марс землянами уже в 2026 году, а эксцентричный миллиардер, владелец Tesla Элон Маск выдвинул и вовсе радикальный план — взорвать термоядерную бомбу, чтобы планета стала теплее, а потом немедленно переселяться.

Вот только экспертам и в этой истории удалось найти свою закономерность: чем ближе к выборам — тем нереальней проект. А значит, впереди еще больше сенсаций: ведь президентские выборы в США уже не за горами.