Новый рекламный щит убивает сотни комаров каждый день

Бразильские креаторы выступили с социальным проектом  против переносчиков болезней

Бразильские креаторы выступили с социальным проектом против переносчиков болезней
(Фото NBS и Posterscope).

Изобретатели Бразилии установили на улицах Рио-де-Жанейро два билборда, которые привлекают, а затем убивают комаров вида Aedes aegypti. Они, как известно, переносят целый "букет" опасных заболеваний, начиная от вируса Зика и заканчивая лихорадкой денге.

Пока генетики ищут способы максимально снизить численность популяций комаров раз и навсегда, энтузиасты из рекламных агентств NBS и Posterscope создали билборд, который привлекает кровососущих насекомых днём и ночью. Распыляя особый состав, имитирующий запах пота и дыхание человека, а также испуская свет, рекламный щит становится заметным для паразитов на расстоянии около 2,5 километра.

Попадая внутрь щита, комары не могут выбраться обратно и постепенно умирают от обезвоживания.

Сегодня самым "звёздным" вирусом, который переносят комары, является вирус Зика. По данным ВОЗ, два миллиарда человек находятся в зоне потенциальной опасности. Проблема малярии также пока не решена, так что подобные конструкции вполне могут появиться на улицах многих городов мира, не только Бразилии. Тем более, что технологию авторы распространяют по лицензии Creative Commons, позволяя любому скопировать их детище у себя на родине.

На видео ниже щит расположен в оживлённой части города, но в идеале такого рода ловушки, привлекательные для комаров, лучше расставлять подальше от толпы — на окраинах густонаселённых районов. Кроме того, их, вероятно, лучше делать большими.