Проект по сборке генома человека "по кирпичикам" вызвал неоднозначную реакцию

Технология CRISPR-Cas произвела революцию в современной биологии и биомедицине, позволив исследователям изменять по своему желанию отдельные участки генома.

Технология CRISPR-Cas произвела революцию в современной биологии и биомедицине, позволив исследователям изменять по своему желанию отдельные участки генома.
Фотография Global Look Press.

С тех пор как человеческий геном был полностью секвенирован в 2003 году, развитие генетики происходило ошеломляющими темпами. Одни исследования уже работают над проектами, помогающими бороться с онкологией, другие "дарят" надежду тем, у кого есть наследственные заболевания.

И многим учёным показался вполне очевидным следующим шагом в этой области недавно анонсированный проект по производству всего генома человека в лабораторных условиях "по кирпичикам". Некоторых не смущает, что он однажды может привести к появлению человека, созданного в лаборатории без биологических родителей. Правда, другие специалисты сомневаются в целесообразности такой идеи, но обо всём по порядку.

Новый проект называется Genome Project-Write или HGP-Write, и хотя некоторые слухи о нём появились уже в прошлом месяце, официально о нём объявили только 2 июня в научной статье, вышедшей в журнале Science.

В ней отмечается, что сейчас специалисты способны создать относительно короткие участки ДНК. Но спроектировать целый геном человека с учётом современных технологий будет очень дорого.

В документе, авторами которого является группа из 25 специалистов, работающих под руководством генетика Джефа Буке (Jef Boeke) из Медицинского центра Лангон при Университете Нью-Йорка (New York University Langone Medical Center), сказано, что основной целью HGP-write является сокращение расходов на разработку и тестирование геномов (от 0,1 до 100 миллиардов пар оснований) в клеточных линиях.

Проект будет включать "полногеномное" проектирование клеточных линий человека и других организмов, имеющих агропромышленное и медицинское значение. А также тех организмов, добавляют авторы документа, которые необходимы для понимания биологических функций человека, таких как генная регуляция, генетические заболевания и эволюционные процессы.

Из заявления понятно, что основная цель учёных — не в создании человека в лабораторных условиях, как этого опасаются некоторые критики проекта.

Кроме того, авторы заявления считают, что проект может принести многие выгоды: потенциальное применение программы включает выращивание трансплантируемых органов человека; создание иммунитета к вирусам в клеточных линиях с помощью полногеномного редактирования; создание устойчивости к раку в новых терапевтических клеточных линиях.

Более того, учёные считают, что проект поможет ускорить создание высокопроизводительных и экономически эффективных вакцин, а также фармацевтических разработок с использованием человеческих клеток и органоидов, полученных в лаборатории, благодаря новой ДНК.

Авторы также отмечают, что одним из пилотных проектов, который они рассматривают, является использование стволовых клеток для создания "сверхбезопасной" клеточной линии человека.

Однако многие учёные считают, что за такими проектами могут пойти другие, связанные с созданием спроектированных людей или каких-нибудь суперсолдат. По мнению противников проекта, программа должна быть отложена до тех пор, пока её лидеры не смогут завоевать широкую поддержку компетентных специалистов.

Эта проблема рассматривается авторами, которые отмечают, что общественность и руководство по этике проекта наравне с правовыми и социальными компонентами будут браться во внимание. Точно так же как это было в вопросе редактирования эмбрионов человека.

Группа учёных сейчас стремится собрать 100 миллионов долларов США от государственных и частных учреждений. Пока исследователи не дают оценку стоимости проекта, но отмечают, что он должен обойтись гораздо дешевле, чем первоначальный проект Human Genome Project. Его стоимость оценивалась в три миллиарда долларов США.

Добавим, что "Вести.Наука" рассказывали о другом интересном проекте по расшифровке двух миллионов геномов, созданном для поиска лекарств от всех болезней.