Аппарат Европейского космического агентства LISA Pathfinder (дословно "ищущий путь") был запущен в космос в декабре 2015 года. С его помощью учёные проверяют, можно ли улавливать гравитационные волны в космосе — там, где на результаты наблюдений не влияет гравитация Земли.
Вчера астрономы сообщили, что возможности "Лизы" оказались даже лучше, чем они ожидали.
Как выразилась на пресс-конференци Фабио Фавата (Fabio Favata) из Европейского космического астрономического центра ЕКА в Мадриде (ESAC): "Мы надеялись проверить, можем ли мы ползать, а оказалось, что мы можем не просто ходить, но даже неплохо бегать".
Ранее, напомним, исследователи рассказали об обнаружении гравитационных волн при помощи сети наземных детекторов LIGO. Однако нахождение аппаратов в космосе позволяет ловить несколько иные колебания полотна пространства-времени и с очень высокой чувствительностью. Так, LISA Pathfinder может зарегистрировать изменения в триллионную часть метра, что сопоставимо с размером атома!
Ранее "Вести.Наука" рассказывали, что внутри аппарата на расстоянии 38 сантиметров располагаются два двухкилограммовых куба из золота и платины. Они фактически находятся в идеальном свободном падении и поколебать их могут только ультраслабые гравитационные волны (в результате чего они изменят расстояние относительно друг друга, а это можно измерить).
В будущем специалисты ЕКА планируют отправить в космос три аппарата сети LISA, которые будут располагаться на расстоянии миллиона километров друг от друга. По изменению их положения друг относительно друга можно будет судить о прохождении гравитационных волн.
Расположение аппаратов в космосе позволит учёным регистрировать гравитационные волны другой частоты, нежели LIGO, то есть порожденные другими природными процессами и космическими объектами.
Однако создание такого рода аппаратов — сложная техническая задача, потому что инженерам необходимо изолировать инструменты от всех сил кроме гравитации, которые могут на них воздействовать.
По этой причине исследователи ЕКА решили начать с одного малого эксперимента. Первые результаты показали, что учёные в состоянии измерить расстояние между кубами на уровне фемтометров (10-15 метра), то есть в 100 раз лучше, чем ожидали.
Таким образом, теперь можно говорить о том, что специалисты ЕКА будут создавать большую обсерваторию. Запуск трёх аппаратов предварительно запланирован на 2034 год.
"Благодаря LISA Pathfinder мы открыли новое окно во Вселенную", — подытожил Фавата. Благодаря таким проектам, как LISA начинается, без преувеличения, новая эра изучения космоса, и мы с вами являемся её свидетелями.
