Головной проект: русский программист ждет пересадки тела и готов на все

Детали предстоящей операции века, больше напоминающий сюжет фантастического фильма, "Вестям" приоткрыл пациент, согласившийся на пересадку головы. По словам Валерия Спиридонова, в эксперименте будет задействовано 150 врачей.

Он по-прежнему уверен: это может быть операция века, и по-прежнему готов дать голову на отсечение. "Пока все идет по плану", — говорит Валерий Спиридонов.

На опубликованных в Сети кадрах – мышь, якобы после эксперимента по восстановлению функции спинного мозга. Утверждается, что нервы соединили с помощью так называемого биоклея. Дальше больше: голову уже якобы пересадили обезьяне. Автор статей, доктор Серджио Канаверо — как настоящий итальянец — презентацию своего головного проекта превращает в шоу. Вечную молодость он, впрочем, не обещает, а вот новую, ну или обновленную жизнь, — вполне. Именно Канаверо готов провести операцию россиянину Валерию Спиридонову. Они в постоянном контакте в Интернете, успели встретиться и лично — в США, где доктор вновь рассказывал о фантастическом эксперименте — не на пальцах, но на бананах.

В интервью "Вестям" суть эксперимента итальянец объяснял на спагетти — что, впрочем, чуть больше похоже на правду. Этапы операции уже ясны: работать Канаверо собирается с холодной головой (и это не каламбур) — хочет остудить мозг пациента до 15 градусов, это затормозит обмен веществ. В сосуды введет кровоостанавливающий препарат, затем сошьет артерии и вены, скрепит позвоночник, затем мускулатуру и кожу. Полтора часа на операцию, месяц пациент проведет в медикаментозной коме, и год — на реабилитации. Кажется, все подсчитано. Кроме шансов на успех.

Пробные операции на собаках проводил еще в 50-х годах — советский хирург Владимир Демихов, после пересадок животные жили несколько дней. Житель Владимира Валерий Спиридонов много об этом читал, теперь общается с учениками Демихова и готов к рискованному эксперименту. И даже если у него не останется шансов, может, они появятся у других?

"Мы пытаемся объяснить, зачем нужна поддержка таких технологий, — говорит Валерий. — Чтобы помочь десяткам тысяч спинальников, людей, утративших двигательную активность. А если совсем ничего не помогает, то и трансплантация всего тела целиком".

Однако и сейчас еще много вопросов: до сих пор не найдена ни клиника, где согласились бы провести операцию, ни деньги на нее. По самым предварительным подсчетам, эксперимент стоит 5-7 миллионов долларов. Кроме того, Спиридонов — уже не единственный: технологией заинтересовались в Китае, и там также появились добровольцы. Так что пока неясно, кого же прооперируют в конце 2017-го, и главное — может, науке, и правда, удастся прыгнуть выше головы?