Немецкие инженеры создали крохотную камеру размером не больше крупинки соли. Разработанное устройство может изменить будущее медицинской визуализаци, считают учёные.
Исследователи из Штутгартского университета (Universität Stuttgart), используя 3D-печать, создали камеру с тремя объективами и установили её на конце оптического волокна толщиной всего в два волоска.
Линзы имеют толщину всего в 100 микрометров (0,1 мм) и ширину 120 микрометров вместе с корпусом. Камера может фокусироваться на изображениях c минимального расстояния 3 миллиметра и ретранслируют их на всю длину оптического волокна в 1,7 метра, к которому прикреплена.
Такая технология может использоваться при минимальном хирургическом вмешательстве, например, с использованием эндоскопа (длинной, гибкой трубки с камерой и источником света). Как правило, это устройство применяется для внутреннего обследования человеческого организма.
Кроме того, такие крошечные камеры также могут быть внедрены в практически невидимые мониторы слежения или в мини-роботов с "автономным зрением".
Как мы сказали выше, для производства миниатюрной камеры использовалась 3D-печать. Последовательное нанесение слоя за слоем таких материалов как пластик, металл и керамика позволяет обойти существующие производственные ограничения, которые в настоящее время не дают возможности создать линзы достаточно маленькими для ключевых применений в медицинской сфере.
Проектирование, изготовление и испытания крошечного "глаза", обладающего "высокими оптическими характеристиками и потрясающей компактностью", занимает всего несколько часов, говорят учёные.
Система визуализации помещается внутри стандартной иглы шприца, что позволяет доставить её в человеческий орган и даже в мозг. А это в свою очередь повышает качество медицинского обслуживания, так как медики получают более "острое зрение".
Описание нового устройства опубликовано в научном издании Nature Photonics.
