Американский зонд Juno вышел на орбиту Юпитера

Выход на расчётную орбиту газового гиганта ведомство отложило как минимум до декабря 2016 года.

Выход на расчётную орбиту газового гиганта ведомство отложило как минимум до декабря 2016 года.
EPA

Американский космический аппарат Juno ("Юнона") вышел на орбиту Юпитера — это конечный пункт путешествия зонда, которое началось 5 августа 2011 года. В 23:18 по времени восточного побережья США (06:18 вторника по Москве) Juno на 35 минут включил свой двигатель, замедлив скорость до 542 метров в секунду и оказавшись под воздействием силы гравитации самой большой планеты Солнечной системы.

Другие приборы зонда, в том числе видеокамера, были отключены — специалисты в Лаборатории реактивного движения в Пасадене (штат Калифорния) следили за ним лишь с помощью поступавших радиосигналов. "Все действия Juno были запрограммированы заранее, зонд летит на автопилоте, и вмешательство операторов на Земле не требуется", — объяснил технический менеджер проекта Эд Херст.

Ранее за время пятилетнего полета двигатель включался еще два раза. На орбите Юпитера аппарат подстерегают такие опасности, как плотный слой осколков и пыли, а также чрезвычайно сильная радиация в районе самой планеты, где ее гигантское магнитное поле разгоняет заряженные частицы почти до скорости света. "Поэтому он построен, как бронированный танк", — отметил научный руководитель проекта Скотт Болтон из Юго-Западного исследовательского института в Сан-Антонио (штат Техас).

По словам Болтона, аппарат сконструирован для работы "в крайне агрессивной среде", а все его измерительные приборы и инструменты защищены 180-килограммовой титановой оболочкой. Это позволит им проработать чуть дольше даже в условиях повышенной радиационной активности. В целом миссия Juno стоимостью 1,1 миллиарда долларов рассчитана на два года, передает ТАСС.

Главная задача аппарата — получить и передать на Землю сведения о структуре, атмосфере и магнитосфере этой планеты. В частности, ученые хотят проверить гипотезу о наличии у Юпитера твердого ядра. Они уверены, что в любом случае получат уникальные данные, которые помогут лучше понять процессы формирования различных небесных тел не только в Солнечной системе, но и во всей Вселенной.