Китай запустил в космос пилотируемый корабль "Шэньчжоу-11"


Global Look Press

Китай осуществил запуск космического корабля "Шэньчжоу-11" ("Священный челн-11") с двумя членами экипажа.

Ракета-носитель Long March-2F стартовала с Земли в 7:30 по местному времени (2:30 по времени Москвы). Запуск ракеты произошел со стартовой площадки космодрома Цзюцюань (северо-западная провинция Ганьсу). На борту космического корабля находятся тайкунавты (от китайского слова "тайкун" – "космос) — 50-летний Цзин Хайпэн и 37-летний Чэнь Дун.

Главная цель полета – проведение научных и прикладных экспериментов в условиях космоса. Тайкунавты перейдут на борт орбитального модуля "Тяньгун-2" после стыковки с ним корабля "Шэньчжоу-11". На борту модуля они будут работать в течение 30 суток.

В космической лаборатории "Тяньгун-2" установлено 14 различных видов научного оборудования. В программу входит множество экспериментов (например, наблюдение за развитием растений в условиях микрогравитации). Сами тайкунавты также станут объектами исследования — при поддержке французских специалистов они будут изучать влияние невесомости на сердечно-сосудистую систему человека.

Предполагается, что после возвращения космонавтов на Землю орбитальный модуль продолжит сбор научных данных уже в автоматическом режиме. Срок его работы составляет два года, передает ТАСС.