Лекарство от сахарного диабета победит болезнь Паркинсона?

Развитие симптомов болезни Паркинсона способен замедлить препарат, который применяется для лечения сахарного диабета.

Развитие симптомов болезни Паркинсона способен замедлить препарат, который применяется для лечения сахарного диабета.
Фото maxlkt/pixabay.com.

В 2016 году команда из Исследовательского института Ван Анделя (Нидерланды) сделала удивительное открытие: оказывается, развитие симптомов болезни Паркинсона способен замедлить препарат, который применяется для лечения сахарного диабета.

Препарат, относящийся к новому классу миметиков инкретина, появился ещё в 2012 году. Основное вещество было выделено из яда ящерицы, известной как аризонский ядозуб.

После четырёх лет изучения его действия, усовершенствований и испытаний он был признан эффективным – так появилось новое средство против от сахарного диабета – эксенатид.

Тем временем другие команды учёных доказали, что болезнь Паркинсона может зарождаться в кишечнике, и только затем проникать в мозг. И хотя диабет и болезнь Паркинсона имеют абсолютно разные симптомы, они обладают некоторыми схожими механизмами на молекулярном уровне. Поскольку новый препарат регулирует митохондриальную функцию в клетках мозга и восстанавливает способность клеток превращать основные питательные вещества в энергию, медики предположили, что у пациентов с болезнью Паркинсона при его применении нормализуется способность клеток обрабатывать потенциально опасные белки. Таким образом, уменьшится воспаление и сократится гибель нервных клеток.

Вслед за этим теоретическим открытием последовали клинические испытания, и теперь исследователи подтвердили его эффективность в борьбе с болезнью Паркинсона. Клинические испытания прошли в Великобритании; специалисты из Исследовательского института Ван Анделя совместно с коллегами из Университетского колледжа Лондона изучали действие эксенатида на организм, поражённый болезнью Паркинсона.

60 пациентов разделили на две группы: первая получала еженедельные инъекции эксенатида, вторая – плацебо. Результаты показали, что участники первой группы сохраняли двигательную функцию в течение 48 недель приёма препарата и даже показали улучшения на один пункт по унифицированной шкале тяжести болезни Паркинсона (UPDRS). Более того, через три месяца после прекращения терапии их моторные функции остались на высоком уровне.

У пациентов из второй группы таких улучшений не наблюдалось: они показывали стабильное ухудшение в течение года – в среднем на три пункта по шкале UPDRS (это типичная скорость для подобных пациентов). Таким образом, первая группа "обогнала" вторую на целых четыре пункта, и это очень хороший показатель, отмечают авторы.

"В данном случае исследование проходило с небольшим числом пациентов, и мы должны с осторожностью рассматривать эти результаты, однако они могут сигнализировать о новом этапе в поиске средств для лечения болезни Паркинсона", — прокомментировал результаты глава Исследовательского центра Ван Анделя Патрик Брундин (Patrik Brundin).

Теперь совместно с коллегами из различных институтов и клиник он предпринимает усилия для запуска более масштабных испытаний, которые покажут, может ли эксенатид официально использоваться для замедления прогрессирования заболевания.

В первую очередь, эксперты должны знать о возможных долгосрочных побочных эффектах приёма нового препарата, ведь курсы его приёма (в случае одобрения) будут весьма длительными.

"Эти результаты, безусловно, многообещающие, но нам нужно гораздо больше исследований и более крупных клинических испытаний для оценки степени воздействия эксенатида и того, безопасно ли пациентам с Паркинсоном принимать более длительные периоды времени", — добавляет Брундин.

По его словам, сейчас настроение учёных можно назвать осторожным оптимизмом. "Мы ближе, чем когда-либо, к обнаружению препарата, который на самом деле может замедлить прогрессирование болезни Паркинсона", — заключает исследователь.

Напомним, что на сегодняшний день существуют лекарства, способные замедлить прогресс болезни, но не избавить от неё полностью. Исследователи возлагают большие надежды на инъекции особого вируса, свиные клетки, а также чудодейственный акулий антибиотик.

Авторы работы, опубликованной в издании The Lancet, полагают, что их исследование перспективно не только с точки зрения терапии; оно также раскрывает природу нейродегенеративных заболеваний с новой стороны. Кстати, многие учёные сходятся во мнениях, что эксенатид может также оказать положительный эффект при болезни Альцгеймера – это предположение также ещё предстоит проверить.