В США запущена ракета-носитель Falcon 9 с тайваньским спутником

Частная ракета-носитель Falcon 9 была запущена к МКС с мыса Канаверал в субботу, 10 января 2015 года, в 12:47 по Москве

Частная ракета-носитель Falcon 9 была запущена к МКС с мыса Канаверал в субботу, 10 января 2015 года, в 12:47 по Москве
(фото SpaceX).

Американская компания SpaceX запустила в космос ракету-носитель Falcon 9 с тайваньским спутником дистанционного зондирования Земли Formosat 5.

Как передает ТАСС, старт состоялся с авиационной базы Ванденберг в штате Калифорния в 21 час 50 минут по московскому времени. Нижняя часть ракеты-носителя приземлилась на гигантскую платформу в Тихом океане.

SpaceX вела прямую трансляцию запуска.

Оснащенный оптической аппаратурой Formosat 5 предназначен для осуществления дистанционной съемки Земли и сбора данных для предупреждения стихийных бедствий, а также мониторинга окружающей среды и научных исследований.

Он весит около 450 килограммов и будет работать на орбите высотой около 720 километров в течение пяти лет.

Запуск аппарата планировался на октябрь 2016 года, однако был отложен после того, как во время во время предстартовых испытаний на пусковой площадке SpaceX на мысе Канаверал в штате Флорида произошел взрыв ракеты-носителя носителя Falcon 9.

Falcon 9 (в переводе с английского – "сокол"), представляет семейство одноразовых и частично многоразовых ракет-носителей тяжёлого класса серии Falcon американской компании SpaceX. Falcon 9 состоит из двух ступеней и использует в качестве компонентов топлива керосин марки RP-1 (горючее) и жидкий кислород (окислитель). Цифра 9 в названии обозначает количество жидкостных ракетных двигателей Merlin, установленных на первой ступени ракеты-носителя.