Загрязнение окружающей среды убивает больше людей, чем СПИД, автокатастрофы и войны

"Оборона пионеров".

"Оборона пионеров".
Фото Виктор Булла.

Смог над Алматы (Казахстан).

Смог над Алматы (Казахстан).
Фото Wikimedia Commons.

"Оборона пионеров".
Смог над Алматы (Казахстан).

"Да, человек смертен, но это было бы ещё полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен", – говорил Воланд в романе Булгакова "Мастер и Маргарита". И, действительно, причин для того чтобы уйти из жизни может быть великое множество: "война, эпидемия, снежный буран, космоса чёрные дыры". Но, согласно новому исследованию, главную опасность для человека представляют не вирусы, не дорожно-транспортные происшествия и не природные катаклизмы, а загрязнение окружающей среды. Авторы доклада, который был опубликован в журнале Lancet, подсчитали, что в отдельно взятом 2015 году экологические проблемы стали причиной смерти не менее девяти миллионов человек.

"Загрязнение – это огромная проблема, которую люди не видят, потому что они смотрят на разрозненные куски, – говорит ведущий автор работы Филипп Ландриган (Philip Landrigan) из Медицинского центра Горы Синай. – Было много исследований загрязнения, но они никогда не получали столько ресурсов и внимания, как, скажем, СПИД или изменение климата".

Большая группа учёных пришла к выводу, что за последние десятилетия западные страны направили много усилий на решение собственных экологических проблем и, после того как многие из этих проектов были завершены, интерес к теме иссяк. Между тем, в глобальном масштабе загрязнение воздуха, воды и почвы по-прежнему имеет ужасающие последствия.

Исследователи предупреждают, что больше всего людей подвергается риску в Азии и Африке. В антирейтинге стран лидирует Индия, где неблагоприятная экология является причиной каждой четвёртой преждевременной смерти. Следом идут Китай, Бангладеш, Пакистан, Северная Корея, Южный Судан и Гаити. В этих странах с загрязнением связывают каждую пятую смерть.

Многие развивающиеся страны всё ещё не считают вопрос экологии приоритетным. Например, Индия предприняла некоторые шаги, такие как ужесточение стандартов для транспортных средств и контроль над заводскими выбросами. Но при этом ничего не было сделано для сокращения пожаров на мусорных свалках и повсеместного использования самых грязных видов ископаемого топлива. Показательно, что, несмотря на принятый в Нью-Дели запрет на продажу фейерверков в канун главного индуистского праздника Дивали, в минувшую пятницу жители мегаполиса проснулись в облаке ядовитых газов от салютов и петард. При это концентрация ультрадисперсных частиц РМ2.5 в 90 раз превосходила допустимые значения, принятые Всемирной организацией здравоохранения.

Смог над Алматы (Казахстан).

Чтобы собрать как можно более полные сведения о глобальном загрязнении, авторы доклада обратились к данным Агентства по охране окружающей среды США. Кроме того, в своей работе они использовали базу данных Глобального бремени болезней. Этот проект Всемирной организации здравоохранения и Института определения и оценки медико-санитарных показателей Вашингтонского университета ведёт глобальную статистику смертности и травматизма от всевозможных факторов риска.

По самым скромным оценкам, от различных заболеваний, связанных с загрязнением, ежегодно погибает свыше 9 миллионов человек. Это примерно в три раза больше числа людей, умерших от СПИДа, малярии и туберкулёза, в шесть раз больше количества жертв дорожно-транспортных происшествий и более чем в 15 раз больше, чем погибает в результате войн и других насильственных действий.

"Люди не понимают, что загрязнение наносит ущерб экономике, ведь больные и умершие не могут способствовать её развитию, – говорит один из 47 соавторов нового исследования Ричард Фуллер (Richard Fuller) из института Pure Earth. – Существует миф, в который до сих пор верят министры финансов: либо промышленность загрязняет среду, либо вы не развиваетесь, но на самом деле это не правда".

В качестве примера в докладе приводятся данные Агентства по охране окружающей среды США, согласно которым каждый доллар, потраченный на борьбу с загрязнением воздуха с 1970 года, принёс американской казне 30 долларов. Ещё $6 триллионов за 37 лет принесла программа удаления свинца из бензина.

Стоит отметить, что в последние годы усилия экологов начинают приносить плоды. Недавно о новых проектах в области борьбы с загрязнением окружающей среды заявили представители Всемирного банка и Организации Объединенных Наций.

К слову, ранее мы писали о некоторых интересных экологических проектах. Например, учёные предлагают перерабатывать углекислый газ в топливо, создают искусственную почву для восстановления экосистем и даже из ядерных отходов собираются делать батарейки.