"Да, человек смертен, но это было бы ещё полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен", – говорил Воланд в романе Булгакова "Мастер и Маргарита". И, действительно, причин для того чтобы уйти из жизни может быть великое множество: "война, эпидемия, снежный буран, космоса чёрные дыры". Но, согласно новому исследованию, главную опасность для человека представляют не вирусы, не дорожно-транспортные происшествия и не природные катаклизмы, а загрязнение окружающей среды. Авторы доклада, который был опубликован в журнале Lancet, подсчитали, что в отдельно взятом 2015 году экологические проблемы стали причиной смерти не менее девяти миллионов человек.
"Загрязнение – это огромная проблема, которую люди не видят, потому что они смотрят на разрозненные куски, – говорит ведущий автор работы Филипп Ландриган (Philip Landrigan) из Медицинского центра Горы Синай. – Было много исследований загрязнения, но они никогда не получали столько ресурсов и внимания, как, скажем, СПИД или изменение климата".
Большая группа учёных пришла к выводу, что за последние десятилетия западные страны направили много усилий на решение собственных экологических проблем и, после того как многие из этих проектов были завершены, интерес к теме иссяк. Между тем, в глобальном масштабе загрязнение воздуха, воды и почвы по-прежнему имеет ужасающие последствия.
Исследователи предупреждают, что больше всего людей подвергается риску в Азии и Африке. В антирейтинге стран лидирует Индия, где неблагоприятная экология является причиной каждой четвёртой преждевременной смерти. Следом идут Китай, Бангладеш, Пакистан, Северная Корея, Южный Судан и Гаити. В этих странах с загрязнением связывают каждую пятую смерть.
Многие развивающиеся страны всё ещё не считают вопрос экологии приоритетным. Например, Индия предприняла некоторые шаги, такие как ужесточение стандартов для транспортных средств и контроль над заводскими выбросами. Но при этом ничего не было сделано для сокращения пожаров на мусорных свалках и повсеместного использования самых грязных видов ископаемого топлива. Показательно, что, несмотря на принятый в Нью-Дели запрет на продажу фейерверков в канун главного индуистского праздника Дивали, в минувшую пятницу жители мегаполиса проснулись в облаке ядовитых газов от салютов и петард. При это концентрация ультрадисперсных частиц РМ2.5 в 90 раз превосходила допустимые значения, принятые Всемирной организацией здравоохранения.
Чтобы собрать как можно более полные сведения о глобальном загрязнении, авторы доклада обратились к данным Агентства по охране окружающей среды США. Кроме того, в своей работе они использовали базу данных Глобального бремени болезней. Этот проект Всемирной организации здравоохранения и Института определения и оценки медико-санитарных показателей Вашингтонского университета ведёт глобальную статистику смертности и травматизма от всевозможных факторов риска.
По самым скромным оценкам, от различных заболеваний, связанных с загрязнением, ежегодно погибает свыше 9 миллионов человек. Это примерно в три раза больше числа людей, умерших от СПИДа, малярии и туберкулёза, в шесть раз больше количества жертв дорожно-транспортных происшествий и более чем в 15 раз больше, чем погибает в результате войн и других насильственных действий.
"Люди не понимают, что загрязнение наносит ущерб экономике, ведь больные и умершие не могут способствовать её развитию, – говорит один из 47 соавторов нового исследования Ричард Фуллер (Richard Fuller) из института Pure Earth. – Существует миф, в который до сих пор верят министры финансов: либо промышленность загрязняет среду, либо вы не развиваетесь, но на самом деле это не правда".
В качестве примера в докладе приводятся данные Агентства по охране окружающей среды США, согласно которым каждый доллар, потраченный на борьбу с загрязнением воздуха с 1970 года, принёс американской казне 30 долларов. Ещё $6 триллионов за 37 лет принесла программа удаления свинца из бензина.
Стоит отметить, что в последние годы усилия экологов начинают приносить плоды. Недавно о новых проектах в области борьбы с загрязнением окружающей среды заявили представители Всемирного банка и Организации Объединенных Наций.
К слову, ранее мы писали о некоторых интересных экологических проектах. Например, учёные предлагают перерабатывать углекислый газ в топливо, создают искусственную почву для восстановления экосистем и даже из ядерных отходов собираются делать батарейки.
