Астероид размером с Челябинский метеорит пролетел вблизи от Земли

Небесное тело размером примерно с Челябинский метеорит было зафиксировано в ночь на 29 сентября недалеко от Земли. Оно прошло на расстоянии около 11 тысяч километров от поверхности нашей планеты и, согласно исследованиям, это был астероид.

Засечь пролетевший астероид удалось с помощью специальной роботизированной системы "Мастер", созданной в Московском государственном университете. "Она существует для фундаментальных исследований в области космических тел, но позволяет обнаруживать и объекты, подобные Челябинскому метеориту", — сказал профессор астрономического отделения МГУ Владимир Липунов. По его словам, существует необходимость создания общероссийской системы слежения за небесными телами, представляющими потенциальную угрозу для Земли. Особенно в связи с недавним прецедентом в Челябинске. "Челябинский метеорит попал куда-то в болото, не задев город. А представьте себе, что бы было, если бы он попал в АЭС", — добавил Липунов.

По оценкам Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА), размеры метеорита, распавшегося над Челябинском, достигали 17 метров, а его масса — 10 тысяч тонн, сообщает "ИТАР-ТАСС".