Электронная школа: проболеть урок больше не получится

Треть всех московских школ будет подключена к расширенному проекту "Электронная Москва" 1 сентября. Новая платформа кардинально поменяет учебный процесс, сделав его более интересным и динамичным. А еще теперь не удастся объяснить пробелы в знаниях отсутствием на уроках. Почему?

Вместо обычных досок — сенсорные панели, даже учебники — электронные. В московских школах создается новая информационная среда — урок становится интерактивным. Законы динамики изучают не только по формулам, но и, скажем, на примере столичного метро.

"Для этого нам понадобится всего лишь карта и соответствующее приложение. Обратите внимание: я стою со свои планшетом и могу совершенно спокойно менять то, что происходит на доске", — говорит учитель физики школы №498 г. Москвы Андрей Белышев.

Внедрять информационные технологии в образование начали еще в 2011 году. Одним из первых проектов была электронная запись в школы и детские сады — она решила проблему с очередями. Позже появились электронные дневники и журналы, которыми сегодня пользуются уже 400 тысяч родителей и школьников. Сервисы продолжают развивать. В ближайшее время обновят базу учебных материалов. Сейчас их около 10 тысяч. Будет в разы больше.

"Сегодня мы хотели обсудить, как в эту работу включить учительское сообщество, самих учащихся, IT-специалистов, компании, которые занимаются учебным контентом и программированием. Как сделать систему мотивации, как открыть и сделать доступными наши платформы", — заявил мэр Москвы Сергей Собянин.

Раньше эту электронную библиотеку пополняли только сами учителя. В будущем система должна стать более открытой. К ней привлекут и коммерческие образовательные проекты.

"В зависимости от того, сколько скачиваний и использований этого контента было в уроках, можно делать соответствующие выплаты за пользование контентом его автору", — говорит руководитель Департамента информационных технологий г. Москвы Артём Ермолаев.

"У нас есть два крупных бренда образовательных, у нас есть более полутора миллионов пользователей, методики, наработанные за те годы, что мы работаем в онлайн-образовании. Мы готовы при наличии ценовых условий сотрудничать с МЭШ и с правительством Москвы", — говорит генеральный директор Центра образовательных онлайн-проектов Максим Спиридонов.

Принимать участие в развитии "Московской электронной школы" смогут даже ученики. Никита в свои 14 лет уже создал мобильное приложение для изучения криптографии — науки шифрования. Им будут пользоваться те, кто хочет углубленно изучать информатику.

"Приложение преподносит всё в понятном виде, с примерами, в будущем — с задачами. Пока что это прототип", — говорит ученик школы №16 Никита Мусалов.

Вовлекут в проект и все столичные департаменты. Каждый составит для школ свою образовательную программу — например, о том, как устроена транспортная система или система охраны экологии. Сначала пользоваться этой базой данных смогут только юные москвичи. Позже доступ откроют для всех школьников России.