Секрет гения: настрой матери во время беременности влияет на успехи ребёнка в учёбе

От локуса контроля женщины во время беременности во многом зависят будущие способности её ребёнка.

От локуса контроля женщины во время беременности во многом зависят будущие способности её ребёнка.
Фото fotorech/pixabay.com.

Отношение людей к событиям, происходящим в их жизни, во многом определяется личностной характеристикой под названием локус контроля. Если человек считает, что полностью контролирует ход событий и всё в его жизни зависит от его собственных поступков, то психологи говорят о внутреннем локусе контроля. Если же человек, напротив, считает, что нет смысла предпринимать какие-либо усилия, а все события в жизни зависят от внешних факторов, обстоятельств и удачи, то его локус контроля называют внешним.

Исследователи из Бристольского университета выяснили, что локус контроля женщины во время беременности может повлиять на способности её будущего ребёнка к математике и естественным наукам.

В ходе работы специалисты проанализировали данные, полученные в рамках долгосрочного проекта "Дети 90-х" (Children of the 90s study). Они определили локус контроля более 1600 беременных женщин, а затем оценили различные способности их детей в возрасте 8, 11 и 13 лет. Юные участники, в частности, проходили специальные тесты, которые позволяли оценить их склонности к математике и другим наукам, навыки рассуждения и решения проблем.

Когда исследователи сопоставили данные, они увидели взаимосвязь между локусом контроля матерей и способностями их детей. Так, дети, чьи матери обладили внутренним локусом контроля, лучше разбирались в математике и естественных науках по сравнению со сверстниками, чьи матери имели внешний локус контроля.

Также оказалось, что женщины с внутренним локусом контроля, привыкшие к "решительным действиям", чаще старались повлиять на развитие своего ребёнка. Они кормили детей продуктами, которые улучшают работу мозга, чаще читали им и проявляли интерес к их домашним заданиям и успехам в учёбе.

"Широко известно, что локус контроля ребёнка тесно связан с его учебными достижениями, но до сих пор мы не знали, играет ли роль локус контроля матери во время беременности", – сообщает ведущий автор работы профессор Джин Голдинг (Jean Golding).

По её словам, эти выводы важны для всех женщин, поскольку их мышление и поведение может положительно отразиться на развитии и успехах их детей.

"Родители могут изменить своё мировоззрение. Ранее было показано, что родители, которые "приобретают" внутренний локус контроля, то есть учатся находить связь между своими поступками и тем, что происходит с их детьми, улучшают свои родительские навыки, и это положительно влияет на личную, социальную и учебную жизнь их детей", – добавляет соавтор исследования Стивен Новицки (Stephen Nowicki) из Университета Эмори.

Он также отмечает, что дети, чьи родители обладают внутренним локусом контроля, лучше питаются, спят и контролируют свои эмоции. У них меньше проблем с общением и учёбой и ниже риск развития ожирения.

Научная статья по итогам этой работы опубликована в журнале Frontiers in Psychology.

Кстати, ранее авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) рассказывали о том, что талант к математике может быть врождённым, а развить его помогает решение задач перед сном. А вот ухудшить способности к математике и языку может загрязнённый воздух.