Популярная добавка от артроза может снизить риск болезней сердца

Медики не советуют принимать глюкозамин для профилактики болезней сердца, пока не будут проведены соответствующие клинические испытания.

Медики не советуют принимать глюкозамин для профилактики болезней сердца, пока не будут проведены соответствующие клинические испытания.
Фото с сайта pixabay.com.

Для облегчения симптомов остеоартроза и болей в суставах многие пациенты используют пищевые добавки с глюкозамином. Сегодня в научной среде ведутся споры относительно "профпригодности" этого вещества. Однако пациенты, принимающие глюкозамин, всё же имеют как минимум одно явное преимущество: добавка, как выяснилось, может снижать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).

Отметим, что учёные из Тулейнского университета в США пришли к такому выводу по итогам наблюдательного исследования, поэтому для подтверждения их данных потребуются клинические исследования. Тем не менее новый анализ свидетельствует о том, что глюкозамин может быть полезен для профилактики инсульта, ишемической болезни сердца и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Авторы работы проанализировали медицинские данные более 466 тысяч мужчин и женщин, полученные из базы UK Biobank. На момент начала исследования все пациенты не имели проблем с сердцем. В заполненных анкетах они помимо прочего обозначили, какие добавки принимают (в их числе был и глюкозамин).

В течение семи лет специалисты отслеживали данные о здоровье участников. В частности, учёных интересовали записи о сердечно-сосудистых заболеваниях и случаи смертей, причиной которых стали такие недуги.

Результаты показали, что почти каждый пятый участник (19,3%) принимал добавки с глюкозамином. Именно в этой группе было отмечено снижение общего риска развития сердечно-сосудистых заболеваний на 15% по сравнению с группой участников, которые не принимали добавку для облегчения болей в суставах.

Более того, вероятность развития инсульта и ишемической болезни сердца, а также вероятность смерти от ССЗ была снижена в "глюкозаминовой" группе на 9-22%.

Уточняется, что эти данные были получены с учётом других факторов риска, включая возраст, пол, вес, образ жизни, диету, приём других добавок и лекарств.

Примечательно, что у курильщиков, регулярно употреблявших глюкозамин, риск развития ишемической болезни сердца был снижен на целых 37% по сравнению с теми, кто никогда не курил (их показатель составил 12%) и с теми, кто бросил курить (18%).

Специалисты полагают, что такие результаты могут быть связаны с тем, что приём глюкозамина снижает уровень С-реактивного белка. Повышенные уровни этого белка в плазме крови часто связывают с развитием ССЗ (например, ишемии и атеросклероза).

Кстати, эта версия также может объяснить значительное снижение рисков ССЗ среди курильщиков: они, как правило, имеют более высокие уровни воспалений и более высокий риск проблем с сердечно-сосудистой системой, чем некурящие люди.

Кроме того, ранее полученные данные свидетельствуют о том, что приём глюкозамина может в некотором смысле "имитировать" низкоуглеводную диету, которая также снижает вероятность развития сердечных болезней.

Впрочем, как уже отмечалось, это исследование является наблюдательным и не даёт возможности точно установить причинно-следственные связи между приёмом глюкозамина и снижением риска ССЗ.

Кроме того, есть и другие ограничения: авторы работы не имели данных о том, в каких дозировках участники принимали добавку и были ли у них какие-либо побочные эффекты.

Потребуются дополнительные клинические исследования, чтобы подтвердить безопасность и эффективность приёма глюкозамина как средства профилактики ССЗ, поэтому пока что пациентам не стоит начинать заниматься самолечением при помощи этой добавки.

Подробнее об этой работе рассказывается в статье, представленной в медицинском журнале The BMJ.

Напомним, что для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний медики советуют употреблять в пищу молочные продукты и продукты, богатые калием. А вот мультивитамины, вопреки расхожему мнению, не уберегут от развития ССЗ.

Также авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) писали о том, как на вероятность проблем с сердцем может влиять мигрень и группа крови.