Всё-таки настоящая? Датировка Туринской плащаницы могла быть ошибочной

По данным нового исследования, датировка знаменитой реликвии могла быть ошибочной. Причём ошибка была допущена случайно.

По данным нового исследования, датировка знаменитой реликвии могла быть ошибочной. Причём ошибка была допущена случайно.
Фото с сайта phys.org.

По преданию, в Туринскую плащаницу был завёрнут снятый с креста Христос. Но так ли это?

Тридцать лет назад Ватикан разрешил взять образцы ткани реликвии на исследование. Датировкой с помощью радиоуглеродного метода занимались независимые команды учёных из трёх организаций: Университета Аризоны в США, Федерального технологического института в Швейцарии и Оксфордского университета в Великобритании.

Все три группы экспертов в один голос заявили, что ткань изготовлена между 1260 и 1390 годами. А значит, знаменитый артефакт – всего лишь подделка. Такой вывод не удивил историков: имитация христианских реликвий была распространённой в Средневековье практикой.

Можно ли доверять такому вердикту? Разумеется, трудно предположить, что три независимые группы специалистов допустили одну и ту же ошибку. И всё же некоторые исследователи изъявили желание ознакомиться с необработанными данными.

Поясним, что в любом научном исследовании за этапом сбора данных следует их обработка. В частности, на этой стадии учёные вносят поправки на всевозможные ошибки и помехи, которые могли бы исказить положение дел.

Назначение обработки данных – очистить реальный результат от ошибок и искажений. Но, если она делается неправильно (умышленно или в результате недочёта), можно получить обратный эффект. Поэтому в науке так ценится доступ к необработанным данным, позволяющий независимым экспертам самостоятельно "взять и пересчитать".

Однако доступ к необработанным данным по датировке Туринской плащаницы все эти годы был закрыт. В конце концов команда исследователей из Франции и Италии подала в суд на Оксфордский университет и выиграла дело. В 2017 году вуз разместил упомянутую информацию в открытом доступе.

Два года учёные заново анализировали данные, собранные коллегами в 1988 году. Итогом их работы стала научная статья в журнале Archaeometry. В этой публикации эксперты усомнились в выводах тридцатилетней давности.

Как поясняет ресурс Phys.org, вывод о средневековом происхождении ткани был сделан благодаря образцам с краёв плащаницы. Однако в исходных данных отсутствует единообразие: разные пробы дают разное значение возраста.

Между тем есть гипотеза, что хранившие реликвию монахини стремились подлатать обветшавшее полотно, причём делали это именно по краям. Таким образом, не исключено, что в 1988 году исследователи невольно были введены в заблуждение любовью монахинь к порядку.

Разумеется, выводы, сделанные авторами нового исследования, сами нуждаются в перепроверке. Если независимые эксперты подтвердят их справедливость, то точку в вопросе о возрасте Туринской плащаницы сможет поставить только новая более тщательная датировка.

К слову, ранее "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) рассказывали о том, как проверяли реалистичность следов крови на Туринской плащанице, а также о том, как на ней вообще могло появиться изображение человека. Кроме того, археологи обнаружили останки современника Христа, завёрнутого в другую плащаницу.