На руническом камне викингов найдено предупреждение об апокалиптической зиме

Предполагается, что первоначально камень был установлен неподалёку от озера Веттерн, на территории современного лена Эстергётланд (к югу от Стокгольма).

Предполагается, что первоначально камень был установлен неподалёку от озера Веттерн, на территории современного лена Эстергётланд (к югу от Стокгольма).
Фото University of Gothenburg.

Рунический камень из Рёка – один из самых известных артефактов эпохи викингов с наиболее длинной из известных рунической надписью (она состоит из 762 рун).

Надпись на камне датируется первой половиной IX века. Руны покрывают камень со всех сторон, в том числе сверху.

Прочтение и толкование этих рун до сих пор остаётся непростой задачей.

Несколько отрывков на рёкском камне позволяют предположить, что надписи посвящены сражениям. Более ста лет исследователи пытались связать руны с военными подвигами короля остготов Теодориха Великого.

Между тем начальные слова свидетельствуют о том, что камень является поминальным: "О Вемуде говорят эти руны. Варин сложил их в честь павшего сына".

В ходе новой работы специалисты из трёх университетов Швеции представили новую интерпретацию. Они полагают, что рунический текст повествует об ином сражении – между светом и тьмой, теплом и холодом, жизнью и смертью.

Авторы применили междисциплинарный подход, обратившись сразу к нескольким наукам – филологии, археологии, религиоведению и рунологии.

По словам экспертов, несколько недавних археологических исследований было посвящено климатической катастрофе 536 года, от которой пострадала Скандинавия. Речь, в частности, идёт о значительном похолодании, неурожаях, голоде и массовой гибели людей.

Считается, что эти бедствия были вызваны серией извержений вулканов: из-за них резко снизились средние температуры. Похолодание, конечно, отразилось на урожаях, и его следствием стал голод.

По данным учёных, в этот период население Скандинавского полуострова сократилось как минимум вдвое.

Специалисты считают, что у людей были поводы опасаться нового катаклизма такого рода. А руническая надпись на камне из Рёка связана с беспокойством, вызванным смертью сына (или потомков в более масштабной перспективе?), а также страхом перед новым климатическим кризисом.

"До возведения рунического камня из Рёка произошёл ряд событий, которые, должно быть, казались чрезвычайно зловещими: мощная солнечная буря окрасила небо в драматические оттенки красного, урожайность снизилась из-за чрезвычайно холодного лета, а позже произошло солнечное затмение", – поясняет соавтор работы профессор археологии Бо Грэслунд (Bo Gräslund) из Уппсальского университета.

По его словам, даже одного из этих событий было бы достаточно, чтобы у местного населения возрос страх перед явлением, известным как фимбульвинтер. Так в германо-скандинавской мифологии называется апокалиптическая трёхлетняя зима, предшествующая Рагнарёку – гибели богов и всего мира, следующей за последней битвой между богами и хтоническими чудовищами.

Согласно новой интерпретации исследователей, руническая надпись состоит из девяти загадок. Ответ на пять из них – "Солнце". Остальные четыре загадки посвящены Одину и его воинам.

Олоф Сундквист (Olof Sundqvist), профессор истории религий из Стокгольмского университета, объясняет эту связь: "Могущественная элита эпохи викингов считала себя гарантом хорошего урожая. Они были лидерами культа, который удерживал хрупкое равновесие между светом и тьмой. И, наконец, в Рагнарёк они должны были сражаться вместе с Одином в последней битве за свет".

Кстати, по словам исследователей, несколько фрагментов рунической надписи имеют явные параллели с другими древнескандинавскими текстами.

"Для меня это было почти как открытие нового литературного источника эпохи викингов. Ответ Швеции на исландскую поэтическую Эдду!", – говорит Хенрик Уильямс (Henrik Williams), профессор скандинавских языков и специалист по рунологии из Уппсальского университета.

Подробнее об этом исследовании рассказывается в статье, представленной в издании Futhark: International Journal of Runic Studies.

Кстати, ранее "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) рассказывали о том, как европейские деревья помогли учёным разобраться в причинах Великого голода XIV века, а также о том, как крупнейшее извержение вулкана в истории Исландии ускорило принятие христианства. К слову, и восстания в эллинистическом Египте могли быть вызваны извержениями.