Установить личность по манере танцевать? Теперь возможно и такое

Манера танцевать оказалась весьма неожиданным и надёжным способом идентификации личности.

Манера танцевать оказалась весьма неожиданным и надёжным способом идентификации личности.
Фото с сайта pixabay.com.

Музыка во все времена мало кого оставляла равнодушным. При этом кто-то, заслышав красивую мелодию, просто постукивает в такт пальцами, а кому-то трудно удержаться, чтобы не пуститься в пляс.

Учёные из Университета Йювяскюля в Финляндии случайно обнаружили удивительное явление. Оказывается, наш танцевальный стиль уникален, а точность, с которой компьютер определяет личность танцора по его движениям, поразительно высока.

Выяснить это учёным помогла технология захвата движений (motion capture technology). Та самая, что применяется при создании мультфильмов и спецэффектов в кино.

"Вообще-то мы намеревались изучить нечто совершенно другое. А именно проверить, возможно ли по манере двигаться определить, под музыку какого жанра танцует человек. Для этого был использован алгоритм машинного обучения", – рассказывает первый автор научной работы Эмили Карлсон (Emily Carlson) в пресс-релизе университета.

Финские исследователи задействовали в эксперименте 73 мужчины и женщины. Добровольцев попросили просто слушать музыку и танцевать как им хочется. Для этого участникам было предложено восемь разных стилей (блюз, кантри, электронная музыка, джаз, металл, поп, рэп и регги).

По особенностям движений специалисты пытались установить, какую музыку слушали танцующие. Но, к сожалению, созданный экспертами компьютерный алгоритм определял музыкальное направление только в 30% случаев.

Зато учёных ожидало нечто более интересное. Они с удивлением обнаружили, что в 94% случаев компьютер точно распознавал личность танцующего. Для сравнения, если бы у алгоритма не было данных о движениях (то есть если бы он просто "угадывал" личность участника), ожидаемая точность составила бы менее 2%.

Это наблюдение навело авторов на мысль, что манера танцевать – это своего рода отпечаток пальца, или "подпись". И она не зависит от того, под какую мелодию танцует человек, сообщают эксперты.

Тем не менее некоторые музыкальные направления всё же "сбивали с толку" искусственный интеллект. Например, по танцам под метал компьютер распознавал личность участников менее точно.

Специалисты связывают это отклонение с устойчивыми стереотипами о том, как "надо" танцевать под эту специфическую музыку. Например, большинство добровольцев интенсивно трясли головой … что делало их "безликими" для алгоритма машинного обучения, поясняют учёные.

Означает ли случайное открытие, что в скором времени к программному обеспечению по распознаванию лиц добавится ещё одно, специализирующееся на идентификации личности по танцу?

"Нам гораздо интереснее понять, что наши наблюдения способны поведать о музыкальности человека. Прикладное применение, например, слежение за людьми, не так важно. Большинство исследований вызывает больше вопросов, чем ответов, и наше не исключение. Сохраняется ли "танцевальная подпись" неизменной в течение жизни? Есть ли культурные различия в манере танцевать? Кто точнее определит личность по движениям: искусственный интеллект или человек?", – поясняет Эмили Карлсон.

Все эти вопросы исследователи планируют детально изучить в ближайшее время, что позволит улучшить понимание человеческой музыкальности как явления.

Подробное описание эксперимента финских специалистов и его результаты опубликованы в издании Journal of New Music Research.

К слову, недавно авторы "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) рассказывали об альтернативном способе установления личности по реакции мозга на слова. Мы также писали о необычном исследовании, доказавшем универсальность музыки самых разных культур.

Чтобы не пропустить самые интересные новости мира науки и не только, подписывайтесь на наши группы в социальных сетях: ВК, Facebook, Twitter, "Одноклассники". Есть мы и в Яндекс.Дзене.