Новое открытие: учёные опять не знают, откуда взялась Луна

Поток углерода с поверхности Луны не может быть объяснён вкладом солнечного ветра и микрометеоритов.

Поток углерода с поверхности Луны не может быть объяснён вкладом солнечного ветра и микрометеоритов.
Иллюстрация S. Yokota.

Новые данные поставили под вопрос самую популярную теорию возникновения Луны. На естественном спутнике Земли оказалось слишком много углерода, чтобы Селена могла образоваться из раскалённого облака.

Подробности изложены в научной статье, опубликованной в журнале Science Advances.

"Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) подробно рассказывали о самой популярной среди специалистов теории образования Луны. Согласно этой модели, более четырёх миллиардов лет назад в Землю врезалась планета Тейя. Из-за колоссального удара огромные массы материи были выброшены в космос в виде газа и раскалённой пыли. Часть этого вещества выпала обратно на нашу планету, а из оставшегося материала со временем сформировалась Луна.

Эта теория увязывает между собой множество фактов. В их числе значительный наклон земной оси (он может быть следствием того самого удара) и химический состав лунных пород, привезённых на Землю астронавтами. Но теперь астрономы получили данные, которые очень трудно объяснить в рамках этой модели.

Речь идёт о потоке ионов углерода, измеренном японским орбитальным аппаратом KAGUYA за полтора года. Учёные обнаружили, что почти вся поверхность Селены источает эти частицы. В среднем с квадратного сантиметра в космос отправляется 50 тысяч ионов в секунду. Это значительно больше, чем можно было ожидать, даже учитывая, что часть углерода прибывает на Луну с солнечным ветром и микрометеоритами.

К тому же базальтовые равнины извергают больше углерода, чем гористые регионы. Это тоже говорит о том, что элемент имеет местное происхождение: покрытые застывшей лавой низменности сравнительно молоды и ещё не успели растерять свои углеродные запасы.

Но ведь самые распространённые соединения углерода (такие как карбонаты) не выдерживают высокой температуры. Они разлагаются, выпуская углерод в окружающую среду в виде углекислого газа, который навеки рассеивается в пространстве.

Как же на Луне, образовавшейся из раскалённого облако, могли образоваться значительные запасы этого летучего элемента? Ответа пока нет.

Впрочем, не исключено, что его найдут, и версию о столкновении с Тейей всё-таки не придётся сдавать в утиль. Ведь ранее исследователи объяснили, как небесное тело сохранило немалое количество воды. А если не получится, то вопрос о природе ночного светила придётся ставить заново.