Россияне взяли серебро на Чемпионате мира по регистрации биоразнообразия

Российские биологи обошли почти всех конкурентов, зарегистрировав более 1150 видов живых существ.

Российские биологи обошли почти всех конкурентов, зарегистрировав более 1150 видов живых существ.
Фото Pixabay.

Российская команда Team Russia 2020 заняла второе место на Чемпионате мира по регистрации биоразнообразия, уступив только команде из Австралии.

Российские учёные опередили своих коллег более чем из тридцати других команд. Отметим, что команды, вообще говоря, не представляли собой сборные стран. Так, в соревнованиях участвовала ещё одна команда из России: TULSCOW Russian Girls, занявшая девятое место.

Участники искали и фотографировали экземпляры разных видов диких живых организмов, будь то животные, растения или грибы. Задачей команды было зарегистрировать как можно больше видов. На поиск отводилось 87,5 часа с 3 по 6 августа 2020 года.

В этом году чемпионат прошёл в онлайн-формате. Каждый участник занимался фотоохотой там, где он находился, и загружал фотографии на сайт соревнований. Наблюдения велись на всех континентах, кроме Антарктиды.

Команда Team Russia 2020 состояла из пяти биологов. В её состав вошли А. В. Верхозина (РАН), Н. В. Филиппова (Югорский университет), М. С. Горбунова (МПГУ), К. Ю. Марченкова (Брянск) и А. П. Серёгин (МГУ им. М. В. Ломоносова).

Учёные работали в Средней полосе России, в Крыму, в Западной Сибири и на Байкале. Всего наши соотечественники из Team Russia 2020 зафиксировали экземпляры более 1150 видов (в основном растений и грибов).

"Ежедневные полевые маршруты в сложных погодных условиях и ночную загрузку данных в онлайн-систему чемпионата осуществляли участники команд, – рассказывает Серёгин. – В определении видов на фотографиях приняло участие 1500 экспертов со всего мира, в том числе 180 человек, работавших с материалами российской команды. Наличие полевого определения, сделанного автором фотографии, заметно помогало экспертам и повышало шансы на успех".

Российских энтузиастов обошли только коллеги из Австралии, зарегистрировавшие примерно на 150 видов больше.

Отметим, что именно команда Team Russia 2020 сделала больше всего фотографий: 4161 снимок. Ещё одна российская команда TULSCOW Russian Girls по этому показателю заняла четвёртое место, сделав 2637 кадров.

Прошедший чемпионат не только порадовал участников азартом борьбы, но и принёс ощутимую пользу науке. Более 33 тысяч фотографий, на которых были запечатлены организмы восьми тысяч видов, сейчас находятся в свободном доступе. Этот обширный материал поможет специалистам изучать биологическое разнообразие разных уголков планеты.

Следующие соревнования пройдут через год.