Зонд, везущий нам внеземной грунт, посетит ещё два астероида

"Хаябуса-2" сбросит на Землю образцы грунта Рюгу и отправится навстречу новым свершениям.

"Хаябуса-2" сбросит на Землю образцы грунта Рюгу и отправится навстречу новым свершениям.
Иллюстрация JAXA.

Форма астероида 1998 KY26, реконструированная по наземным наблюдениям.

Форма астероида 1998 KY26, реконструированная по наземным наблюдениям.
Иллюстрация NASA, JPL, Steve Ostro.

"Хаябуса-2" сбросит на Землю образцы грунта Рюгу и отправится навстречу новым свершениям.
Форма астероида 1998 KY26, реконструированная по наземным наблюдениям.

Специалисты озвучили дальнейшую программу миссии "Хаябуса-2". После того как зонд сбросит на Землю капсулу с грунтом астероида Рюгу, его ждёт ещё немало открытий.

Подробности изложены в пресс-релизе японского космического агентства JAXA, доступном в виде PDF-файла.

Вести.Ru подробно рассказывали о миссии "Хаябуса-2". Этот аппарат стал первым в мире, сбросившим на астероид роверы. Также он стал вторым в мире зондом, севшим на астероид (после миссии NEAR Shoemaker), и первым, взлетевшим с него. Одновременно он является вторым в истории аппаратом, везущим на Землю грунт астероида (после своего предшественника "Хаябусы-1", взявшего образцы пород с астероида Итокава без посадки на него).

Планируется, что в декабре 2020 года "Хаябуса-2" пролетит мимо Земли и сбросит капсулу с драгоценными образцами. После этого у него ещё останется топливо, и космические инженеры планируют с блеском распорядиться этим ресурсом.

Во время свидания с нашей планетой зонд использует её гравитацию, чтобы выйти на новую траекторию. В результате в июле 2026 года аппарат сблизится с астероидом 2001 CC21.

Это небесное тело диаметром около 700 метров делает полный оборот вокруг Солнца за 383 дня, а вокруг своей оси – за пять часов. Как показывают наземные наблюдения, по химическому составу он относится к так называемому L-типу. Объекты этого типа ещё никогда не посещались космическими аппаратами.

Не выходя на орбиту вокруг 2001 CC21, аппарат совершит манёвр и отправится обратно к Земле. Эксперты отмечают, что с этим возвращением не будет проблем, даже если сближение с астероидом по каким-то причинам не состоится.

Форма астероида 1998 KY26, реконструированная по наземным наблюдениям.

Затем зонд использует тяготение нашей планеты для ещё двух коррекций траектории (в декабре 2027 года и июне 2028 года). Если всё пройдёт удачно, в июле 2031 года миссия достигнет астероида 1998 KY26.

Это примечательный объект мал даже по меркам астероидов: всего 30 метров в диаметре. Вокруг Солнца он обращается за 500 дней, зато вокруг своей оси – всего за десять минут. 1998 KY26 должен стать самым миниатюрным и быстро вращающимся астероидом, когда-либо изученным с помощью космического зонда. Информация о таких телах, между прочим, может пригодиться для защиты Земли от астероидной опасности.

Но 1998 KY26 интересен не только поэтому. В 1999 году он пролетал мимо Земли, и наблюдения показали, что объект может быть богат углеродом (основой любой органики) и водяным льдом.

У "Хаябусы-2" не будет возможности выйти на орбиту вокруг этой крохи с её слабой гравитацией. Но даже сближение с таким маленьким телом станет интересной задачей, которая обогатит арсенал специалистов и подарит им уникальный опыт.

Учёные намерены с пользой употребить и годы странствий зонда по просторам космоса. Всё это время он будет наблюдать зодиакальный свет, то есть солнечный свет, рассеянный на межпланетной пыли. Это позволит подробнее изучить распределение пыли в Солнечной системе.

Кроме того, оптическая камера зонда может искать экзопланеты у ярких звёзд методом транзитов. Астрономы фактически даром получат ещё одного охотника за планетами, причём за пределами мешающей наблюдениям земной атмосферы.

Ну а пока научный мир с нетерпением ждёт декабря, когда должна приземлиться капсула с грунтом Рюгу. Мы обязательно расскажем об этом.