Крысы-алкоголики помогли учёным найти спасение для печени

Новые лекарства могут спасти организм от последствий алкоголизма.

Новые лекарства могут спасти организм от последствий алкоголизма.
Фото Pixabay.

Российские биологи обнаружили вещества, которые могут помочь при алкогольных поражениях печени. Таков результат эксперимента на "пьющих" крысах.

Достижение описано в научной статье, опубликованной в журнале Cells сотрудницами Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН Юлией Бабуриной, Ириной Одиноковой и Ольгой Крестининой.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, злоупотребление спиртными напитками ежегодно является причиной трёх миллионов смертей. Это более 5% всех случаев смерти и более 13% случаев смерти в возрасте 20–39 лет.

Чрезмерное употребление алкоголя может провоцировать более двух сотен нарушений в работе организма. Но прежде всего страдает печень – орган, отвечающий за обезвреживание и выведение из организма токсичных веществ. Именно поэтому российские биологи обратили на него особое внимание.

Экспериментаторы восемь недель кормили крыс пищей, содержащей 5% этанола. Контрольная группа грызунов получала точно такую же еду и в тех же количествах, но без алкоголя.

После этого учёные взяли пробы клеток из печени тех и других животных и выделили из них митохондрии. Известно, что этиловый спирт действует на эти "энергостанции клеток", нарушая их нормальную работу. Эти сбои в конечном итоге ведут к гибели клеток.

Исследователи вводили в митохондрии различные соединения и наблюдали, какой эффект они оказывают.

"В нашем исследовании эти вещества добавлялись непосредственно к выделенным митохондриям крыс в контрольной и "алкогольной" группах, после чего мы смотрели, как изменялось их функциональное состояние, уровни белков и другие параметры", – рассказывает первый автор статьи Юлия Бабурина.

Биологи обратили особое внимание на два вещества, известных своим воздействием на работу митохондрий: протопорфирин-IX и PK-11195. Оба эти соединения уже сейчас можно найти в составе лекарств от некоторых заболеваний. Однако их ещё никогда не использовали для лечения последствий алкогольной зависимости.

Экспериментаторы обнаружили, что эти соединения по-разному воздействуют на митохондрии здоровых крыс и грызунов, искусственно доведённых до алкоголизма. При этом действие протопорфирина-IX и PK-11195 на органеллы крыс-алкоголиков было благоприятным.

Правда, его биохимический механизм пока остаётся загадкой. Исследовательницы собираются изучить его в дальнейшем. Но уже сейчас можно начать разработку и испытания на животных новых лекарств от последствий алкогольной зависимости, основанных на открытом эффекте.

К слову, ранее Вести.Ru рассказывали об антидепрессанте, который "перезагружает" мозг и лечит алкоголизм. Писали мы и о том, почему некоторые люди склонны к алкоголизму больше других.