Тема:

Археология и история 2 дня назад

Погребённый корабль, храм и зал для пиршеств: уникальные находки эпохи викингов

Золотые украшения, найденные в Геллестаде.

Золотые украшения, найденные в Геллестаде.
Фото Kirsten Helgeland, Museum of Cultural History, University of Oslo/CC BY-SA 4.0/Antiquity Publications Ltd.

Изображение кургана, в котором захоронен корабль, полученное с помощью георадара. Слева разрешение 0,9 метра, справа - 1,1 метра.

Изображение кургана, в котором захоронен корабль, полученное с помощью георадара. Слева разрешение 0,9 метра, справа - 1,1 метра.
Иллюстрация Antiquity Publications Ltd/L. Gustavsen.

Золотые украшения, найденные в Геллестаде.
Изображение кургана, в котором захоронен корабль, полученное с помощью георадара. Слева разрешение 0,9 метра, справа - 1,1 метра.

Археологи сделали новые важные находки рядом со знаменитым погребённым кораблём викингов. Похоже, учёные обнаружили не просто кладбище, а мощный центр власти и богатства, выросший на месте древнейшего некрополя.

Новые открытия описаны в научной статье, опубликованной в журнале Antiquity.

Для викингов было обычным делом хоронить своих усопших в лодках. Считалось, что водный транспорт доставит покойного в загробный мир. Но иногда суровые мореходы по каким-то причинам погребали не рядовую лодку, а целый большой корабль.

Такие находки крайне редки. До недавнего времени в Норвегии было известно только три хорошо сохранившихся погребальных корабля, и последний из них был найден ещё в начале XX века.

Вот почему находка 2018 года произвела сенсацию. Археологи с помощью георадара обнаружили на кладбище викингов настоящее судно длиной 30 метров. В честь места обнаружения оно получило название "корабль из Геллестада".

Находка была тем более интересной, что Геллестад – не случайное кладбище викингов, а место с многовековой историей. Ещё в 2017 году там было найдено золотое украшение характерного вида. Подобные драгоценности часто клали в могилу женщин из богатых и влиятельных семей в I–III веках нашей эры. А неподалёку от Геллестада находится курган Джелл, в котором хоронили умерших полторы тысячи лет назад.

Напомним, что викинги вышли на арену мировой истории гораздо позже: первые их набеги датируются VIII веком нашей эры. Но, похоже, они унаследовали от предшественников традицию хоронить усопших в Геллестаде.

Исследователи тщательно просканировали эту местность с помощью георадаров, а летом 2020 года на этом месте начались раскопки, которые продолжаются и сегодня. Теперь учёные сообщили о первых результатах этих изысканий.

Изображение кургана, в котором захоронен корабль, полученное с помощью георадара. Слева разрешение 0,9 метра, справа – 1,1 метра.

Сам корабль, как показало радиоуглеродное датирование, был захоронен в IX веке. Это был век непрекращающихся набегов викингов на Британские острова и побережья Северной Европы. Сыны Одина богатели на грабежах и морской торговле, возвращаясь к родным берегам с богатой добычей.

В это время в Норвегии появляются первые центры власти и богатства. И, как показывают новые находки, Геллестад был одним из них.

Так, археологи обнаружили в общей сложности 13 курганов, и некоторые из них были очень большими: до 30 метров в диаметре. Также георадар показал, что рядом с курганами некогда стояли четыре прямоугольных здания. Самое большое из них имело длину 38 метров (!). По своему устройству оно было похоже на пиршественный зал.

Ещё одно крупное здание было, вероятно, храмом. Или, во всяком случае, местом отправления религиозных церемоний, связанных с погребением. Столь масштабные строения означают, что кладбище в Геллестаде принадлежало богатому и сильному сообществу.

Отметим, что это место располагается на юго-востоке Норвегии, на редких в этой стране пахотных землях. Кроме того, эксперты полагают, что Геллестад по своему расположению вполне мог быть центром морской торговли.

Неудивительно, что в IX веке за эти территории шла упорная борьба. Возможно, что захоронение корабля символизировало установление власти над этими территориями. Ведь огромный курган наверняка было видно издалека.

Исследователи планируют продолжать раскопки до декабря 2020 года. Так что Геллестад может поведать ещё немало тайн.

К слову, ранее Вести.Ru рассказывали о том, какой сюрприз преподнесла историкам ДНК сотен викингов. Писали мы и о том, как отступивший ледник обнажил "археологическую сокровищницу" эпохи викингов.