Тема:

Коронавирус 15 минут назад

На фоне ковидной пандемии в Европе активизировался ВИЧ


AP Images

Вирус иммунодефицита человек (ВИЧ) активизировался на фоне пандемии коронавируса, следует из опубликованного доклада Европейского бюро ВОЗ. Из документа следует, что в последние годы фиксировалось снижение случаев ВИЧ, особенно в 2019 году – в прошлом году этот показатель оказался в два раза ниже, чем в аналогичный период позапрошлого года. Однако пандемия коронавируса внесла свои коррективы в работу иммунологов.

В последние месяцы специалисты были отвлечены на лечение больных коронавирусом, что привело к росту числа случаев ВИЧ, зачастую диагностированных уже на поздних стадиях.

В 2019 году в Европе выявили 136 тысяч больных ВИЧ, причем около 20% на западе континента, остальные 80% – в восточных регионах, указывают специалисты. Более половины (53%) диагнозов поставлены на поздних стадиях заболевания. А именно поздняя диагностика способствует бесконтрольной передаче заболевания, поскольку длительное время больные просто не знают о том, что инфицированы, отмечается в докладе. Они не получают лечение, не в курсе социальных ограничений и пр.

Ранняя диагностика заболевания – наипервейшая задача специалистов, указывается в документе. Это сдержит неконтролируемое распространение инфекции и поможет больному получить своевременное лечение.