На российской орбитальной станции будет искусственная сила тяжести

На смену МКС придёт российская орбитальная станция.

На смену МКС придёт российская орбитальная станция.
Фото Pixabay.

На недавно состоявшемся Совете РАН по космосу первый заместитель генерального конструктора Ракетно-космической корпорации "Энергия" Владимир Соловьёв представил проект Российской орбитальной станции (РОС). В числе прочего планируется установить на новой станции устройство, имитирующее силу тяжести. Оно поможет сохранить здоровье космонавтов.

"Там прозвучало, [и я] просто хотел бы привлечь к этому внимание и подтвердить, что [это] действительно так, в составе этой станции рассматривается возможность создания трансформируемого модуля с центрифугой короткого радиуса как средства создания искусственной гравитации для отработки этого средства профилактики", – говорит директор Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН Олег Орлов в материале РИА Новости.

Поясним, что в центрифуге человек подвергается действию центробежной силы, которая работает аналогично силе тяжести. Ещё Циолковский предлагал делать космические станции вращающимися, чтобы создавать на них своего рода искусственную гравитацию.

Приводить во вращение всю РОС, конечно, не планируется. Для создания на борту силы тяжести, аналогичной земной, пришлось бы вращать станцию вокруг своей оси со скоростью нескольких оборотов в секунду. Это было бы очень непрактично. Специалисты предлагают более удобное решение: установить на станции центрифугу. В ней космонавты будут регулярно проводить некоторое время, чтобы организм не отвык от гравитации.

Военно-промышленная комиссия поддержала решение об установке центрифуги. Сейчас устройство проходит испытания в ИМБП.

Напомним, что в состав будущей станции войдут как минимум пять модулей. В их числе будет и модуль "Наука", который планируется запустить к МКС в 2021 году. Перед сходом МКС с орбиты он будет отстыкован от станции. Также в составе РОС будет модуль-склад, модуль для приёма космических кораблей и коммерческий модуль, рассчитанный на четырёх туристов.

Орбита будущей станции будет практически перпендикулярна плоскости экватора. То есть РОС будет проходить над полюсами. Обитаемые орбитальные станции ещё никогда не запускались на подобные орбиты. Столь необычное решение поможет изучать Арктику и позволит отправлять к РОС корабли с космодрома "Плесецк".

К слову, ранее Вести.Ru рассказывали об испытательном пуске ракеты "Ангара-А5".