Ни капли впустую: потеющие ноги запитают простую электронику

Экспериментальные стельки очень хорошо впитывают пот и при этом вырабатывают немного электричества.

Экспериментальные стельки очень хорошо впитывают пот и при этом вырабатывают немного электричества.
Фото National University of Singapore.

Инженеры разработали материал, который впитывает пот во много раз эффективнее, чем обычные материалы. Более того, изделие при этом превращается в гальванический элемент (батарею), который может вырабатывать ток для электроники.

Разработка описана в научной статье, опубликованной в журнале Nano Energy.

Основные компоненты нового материала – хлорид кобальта и этаноламин. Благодаря им материал впитывает пот в шесть раз быстрее и удерживает в 15 раз больше влаги, чем такие традиционные материалы как цеолиты и силикагели.

При этом, чтобы высушить изделие из него, достаточно естественного солнечного света. Высохший объект вновь готов к применению. Так его можно использовать более ста раз.

Плёнка, впитавшая влагу, может вырабатывать энергию. Например, стелька для обуви за счёт выделенного ступнёй пота создаст достаточно электричества, чтобы запитать светодиод.

Впрочем, разработчики предлагают делать из нового материала не только стельки, но и подкладку обуви, а также прокладки для внедрения в область подмышек. Пользователю такого устройства будет сухо и комфортно, и одновременно он сможет подзаряжать небольшие гаджеты вроде фитнес-трекеров.

Ранее Вести.Ru рассказывали о других необычных элементах питания будущего: "микробных батареях" и электронных татуировках, заряжающихся от пота. Писали мы и о батарейке, работающей от плевка.