Тема:

Психология 4 дня назад

Видеоигры могут быть полезны для психологического здоровья

Пользователи двух популярных видеоигр сообщили, что чувствуют себя лучше, проведя время за игрой.

Пользователи двух популярных видеоигр сообщили, что чувствуют себя лучше, проведя время за игрой.
Фото Pixabay.

Многим кажется, что видеоигры таят в себе много опасностей: люди боятся развития зависимости, появления беспочвенной агрессии, отторжения от внешнего мира. На этот раз исследователи решили подойти к этому вопросу с точки зрения пользы.

В новой работе учёные не стали спрашивать добровольцев о том, сколько времени они проводят в игре, а получили объективные данные об их игровом времени от производителей компьютерных игр.

Всего в исследовании поучаствовало более трёх тысяч пользователей двух популярных видеоигр: Animal Crossing: New Horizons и Plants vs Zombies: Battle for Neighborville.

Их производители, Electronic Arts и Nintendo, поделились статистикой об этих игроках с исследователями, а самих добровольцев учёные попросили пройти опрос о субъективном отношении к игре и своём самочувствии.

Сопоставив данные, исследователи выяснили, что время, проведённое в игре, не так сильно влияло на самочувствие человека, как впечатления и эмоции игрока. На оценку собственного благополучия влияло только искреннее удовольствие, которое люди получали во время игры.

Однако учёные также увидели закономерность, которая подтверждала результаты предыдущих исследований: люди, которые были неудовлетворены реальной жизнью, отмечали ухудшение самочувствия после видеоигр.

Подробности этой работы опубликованы в издании Royal Society Open Science.

"Наша находка заключается в том, что видеоигры не опасны для здоровья сами по себе. Существуют другие психологические факторы, оказывающие значительное влияние на состояние людей, – отметил в пресс-релизе доктор Эндрю Пшибыльский (Andrew Przybylski), ведущий автор исследования. – На самом деле компьютерные игры могут положительно влиять на душевное здоровье, и, возможно, запрет видеоигр лишь помешает людям улучшить своё психологическое состояние".

Действительно, в видеоиграх люди находят много приятного: ощущение общности, соревнования, отдых от повседневности. Особенно это важно в условиях пандемии, когда возможности непосредственного общения ограничены, а мир внутри видеоигры может успокоить и отвлечь от тревог.

Ранее Вести.Ru писали о том, что видеоигры не влияют на уровень агрессии у подростков, могут улучшить успеваемость в школе и даже могут защитить их от стресса и психологических травм. Однако при этом у детей младшего возраста наблюдаются изменения мозга, связанные с увлечением видеоиграми.

Также видеоигры могут улучшать функции мозга у пожилых людей, снижать риск развития слабоумия, а также улучшить зрительное восприятие.

К слову, ранее учёные также исследовали влияние видеигр на зрительное внимание и рассказали, сколько времени безопасно проводить за гаджетами.