Тема:

Экология 22 часа назад

Исследование пластиковых игрушек выявило более 100 вредных для детей веществ

Содержание ядовитых веществ в детских игрушках не всегда регулируется законодательством.

Содержание ядовитых веществ в детских игрушках не всегда регулируется законодательством.
Фото Pixabay.

Согласно данным нового научного исследования, каждый ребёнок, живущий в западной стране, получает в год 18 килограммов пластиковых игрушек (!). Это вполне объяснимо: пластику можно придать яркие цвета, он лёгкий и при этом достаточно прочный и долговечный, из него легко делать изделия.

Однако точный состав различных видов пластика, в том числе биопластика, и его влияние на здоровье детей до конца не изучены. Проблема усугубляется тем, что в мире набирает обороты переработка пластика. Однако достаточно ли тщательно изучается состав исходного материала? Именно этот пробел в знаниях попытались закрыть учёные в новом исследовании.

Они обнаружили, что в популярных игрушках продолжают использоваться запрещённые и вредные для здоровья химикаты. Также они составили дополнительный список токсичных веществ, которые ещё не попали под запрет и продолжают широко применяться в производстве детских игрушек.

В исследовании были объединены результаты 25 работ о составе пластиковых детских игрушек. Всего учёные описали 419 компонентов в твёрдых, мягких и вспененных материалах, из которых 126 представляют опасность для здоровья, в том числе и как канцерогены (вещества, вызывающие рак).

"Мы объединили информацию о химическом составе материалов, используемых для производства игрушек с тем, как дети взаимодействуют с игрушками, то есть как долго они обычно играют с ними, кладут ли их в рот, и тем, сколько таких игрушек приходится на одного ребёнка", – сообщил в пресс-релизе ведущий автор работы Николо Аурисано (Nicolò Aurisano) из Датского технического университета.

Учёные видят причину такого засилья ядовитых веществ в отсутствии международного контроля за производством пластиковых игрушек. Несмотря на то, что во многих странах существует законодательство, запрещающее использование некоторых токсичных компонентов, оно не всегда учитывает полный список опасных веществ, которые находят в составе детских игрушек.

Более того, некоторые запрещённые опасные компоненты присутствуют в пластиковых игрушках из-за того, что производители не знают точный состав используемых ими материалов. Соответственно, канцерогенные и вредные вещества могут присутствовать в переработанном, но изначально загрязнённом пластике.

Так использование 27 из 126 потенциально опасных компонентов, выделенных в исследовании (включая разнообразные фталаты, антипирены и пластификаторы), регулируется законодательством многих стран, но при этом они всё равно обнаружены в исследованных игрушках.

Также учёные обнаружили 17 химикатов, которые могут быть вредны для здоровья, но всё ещё используются в производстве игрушек и не входят в списки опасных веществ.

В рамках исследования команда учёных разработала список максимально допустимых концентраций опасных для здоровья веществ. Они предлагают использовать эти результаты как в законодательных инициативах, так и в качестве рекомендательных норм для производителей игрушек.

Пока же исследователи напоминают, что непосредственное решение о том, чем будут играть дети, принимают их родители. Пока допустимое количество ядовитых веществ в детских игрушках недостаточно регулируется на государственном уровне, это остаётся задачей потребителя.

Учёные видят простое решение этой проблемы в отказе от пластиковых игрушек, или, по меньшей мере, в ограничении их количества.

Работа опубликована в издании Environment International.

Ранее Вести.Ru писали о том, как использование пластика в быту вредит окружающей среде. Также мы сообщали, что даже младенцы ежедневно поедают микропластик.