К появлению жизни на Земле могли привести удары молний

4,5 миллиарда лет назад в поверхность Земли ударяло несколько миллиардов молний ежегодно.

4,5 миллиарда лет назад в поверхность Земли ударяло несколько миллиардов молний ежегодно.
Фото Pixabay.

4,5 миллиарда лет назад в поверхность Земли ударяло несколько миллиардов молний ежегодно.

Происхождение жизни на Земле – вопрос, волнующий учёных из самых разных областей науки. По этому поводу существует масса теорий, и в научном сообществе ведутся ожесточённые споры. Однако вполне возможно, что множество самых разных процессов могли одновременно создать среду, благоприятную для возникновения первых живых организмов.

Некоторые учёные считают, что необходимые для этого условия были созданы на Земле по чистой случайности. При этом есть мнение, что жизнь на нашей планете появилась почти сразу после образования самой планеты.

О долгом пути становления жизни на Земле Вести.Ru уже рассказывали, так же как и о теории возникновения на ней "строительных материалов" для живых организмов. Теперь учёные предположили, что на протяжении миллионов лет свою лепту в формирование жизни на нашей планете могли вносить… многочисленные удары молний.

Дело в том, что одним из базовых ингредиентов, необходимых для появления жизни, является фосфор. Однако изначально на Земле этот химический элемент присутствовал в виде плохо растворимых в воде фосфатов. В растворимом виде фосфор содержится в минерале под названием шрейберзит, который в избытке обнаружен в составе метеоритов. Именно так, по распространённому среди учёных мнению, он и попал на Землю в форме, доступной для создания живых организмов.

Одна загвоздка: в эпоху зарождения жизни (3,5 – 4,5 миллиарда лет назад) на Землю метеориты падали не так часто.

Исследователи из Йельского университета обнаружили, что шрейберзит можно найти в составе фульгуритов: особого вида стекла, которое образуется в результате удара молнии в почву.

Более того, совместно с исследователями из Лидсского университета в Великобритании учёные вычислили, что в поверхность юной Земли било от одного до пяти миллиардов молний ежегодно. По сравнению с сегодняшними 560 миллионами в год это настоящий "фейерверк".

За миллиард лет, согласно расчётам, в Землю могло ударить до квинтиллиона молний. Они сформировали так много стекла, что фосфора на планете стало достаточно для создания молекул ДНК, РНК и прочих важных составляющих жизни.

При этом количество фосфора, "произведённого" таким путём, должно было превысить количество фосфора от метеоритов ещё 3,5 миллиарда лет назад – как раз ко времени, когда первые формы жизни уже начали зарождаться.

Эту гипотезу также косвенно поддерживает тот факт, что чаще всего молнии возникают в тропических регионах мира. Если метеориты падали где попало, то молнии "выковывали" нужный жизни фосфор внутри ограниченного пояса Земли, который к тому же был наиболее пригоден для формирования первой жизни.

Конечно, есть масса других химических элементов, кроме фосфора, необходимых для возникновения жизни, и одними молниями явно не обошлось. Однако описанный процесс теперь можно искать и на других планетах: если он дал результат на Земле, он может породить жизнь и на других мирах.

Научная работа была опубликована в издании Nature Communications.