Тема:

Коронавирус 10 минут назад

Медлительные люди умирают от СOVID-19 в 4 раза чаще

Быстрая ходьба может оказаться хорошей мерой профилактики коронавируса.

Быстрая ходьба может оказаться хорошей мерой профилактики коронавируса.
Фото Pixabay.

Учёные из Великобритании провели исследование, которое показало, что медленная ходьба связана с высоким риском смерти от COVID-19. Люди с неторопливой походкой также тяжелее переносят коронавирус.

"Мы уже знаем, что ожирение и плохая физическая подготовка являются ключевыми факторами риска при заражении COVID-19. Наше исследование показало, что медленная ходьба связана с повышенным риском течения этой болезни в тяжёлой форме вне зависимости от веса пациента", – отметил в пресс-релизе ведущий автор исследования профессор Том Йейтс (Tom Yates) из Университета Лестера.

В исследовании были изучены данные по течению COVID-19 у более чем 400 тысяч британцев среднего возраста. Учёные установили взаимосвязь индекса массы тела (ИМТ) участников и скорости их ходьбы (по субъективным замерам самих добровольцев) с риском тяжёлого течения COVID-19, а также с количеством смертей от заболевания.

Этот анализ показал, что "медлительные" люди с нормальным весом в 2,5 раза чаще переносили заболевание в тяжёлой форме и в 3,75 раза больше были предрасположены к смерти от коронавируса, чем "торопливые" участники с нормальным весом.

Следующей важной находкой стало то, что люди с нормальным весом, но передвигающиеся медленно, были больше подвержены заражению и умирали от COVID-19 чаще, чем люди с ожирением и привычкой быстро ходить.

Учёные объясняют, что более быстрый темп ходьбы ассоциируется с хорошим здоровьем сердца и сосудов: как-никак, быстрая ходьба — своего рода тренировка. А здоровая сердечно-сосудистая система делает организм более устойчивым к нагрузкам, включая вирусные инфекции. Хотя, пока не проведено дополнительных исследований, это рассуждение относится к области возможных объяснений.

Учёные Туманного Альбиона отмечают, что более ранние клинические исследования концентрировались на рисках осложнений COVID-19 для пациентов старшего возраста, а также людей, страдающих ожирением. Однако у учёных оказалось недостаточно клинических данных о том, как физическая подготовка влияет на течение заболевания.

"Я считаю, что простые измерения уровня физической подготовки, такие как скорость ходьбы, стоит включить в стандартные осмотры, проводимые как для системы здравоохранения, так и во время научных исследований, наравне с определением ИМТ, – отметил профессор Йейтс. – Это в итоге приведёт к разработке более эффективных мер профилактики COVID-19, спасающих жизни".

А пока учёные выясняют, как скорость ходьбы связана с течением COVID-19, каждый желающий может чуть-чуть прибавить шаг во время своей прогулки.

Ранее Вести.Ru писали о том, что любая физическая активность продлевает жизнь. Также мы сообщали о том, что скорость ходьбы связана с состоянием не только тела, но и мозга. Кроме того, учёные не первый раз рекомендуют измерять скорость ходьбы человека, чтобы спрогнозировать состояние его здоровья.