Российские химики создали дешевый способ получения меланина

Технологию дешевого и эффективного получения полезного вещества меланина разработали ученые Института химии твердого тела и механохимии Сибирского отделения Российской академии наук.

Меланин – природный пигмент, благодаря которому кожа приобретает загар и защищается от солнечного излучения, снижает накопление радиоактивных элементов в организме, помогает бороться с язвенными болезнями желудка. Еще меланин отвечает за цвет волос; один из признаков его недостатка – седина.

Технология извлечения меланина разработана из гречишной лузги. А это фактически бесплатное сырье, так как лузга получается после переработки сырья гречихи на заводах. А пока что меланин добывают из белка кератина – сырья дорогостоящего.

Гречишную лузгу же используют в качестве наполнителей для подушек и матрасов, но большая ее часть просто утилизируется. Ученые предлагают извлекать меланин из лузги посредством специальных мельниц.

На исследование получен грант Российского научного фонда. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на заявление Новосибирского государственного технического университета, являющегося партнером химического института по гранту.