Тема:

Геология и науки о Земле 2 недели назад

В Тихом океане обнаружен внеземной химический элемент

Взрывы сверхновых, порождающие такие явления, как Крабовидная туманность на этом изображении, считаются космическими кузницами химических элементов.

Взрывы сверхновых, порождающие такие явления, как Крабовидная туманность на этом изображении, считаются космическими кузницами химических элементов.
Иллюстрация NASA.

В океанической коре вместе с уже встречавшимся учёным железом-60 впервые был обнаружен радиоактивный изотоп плутоний-244. Эта находка вновь оживляет дискуссию о происхождении химических элементов на нашей планете.

Оба этих изотопа являются свидетелями грандиозных космических событий, происходивших в относительной близости от планеты Земля миллионы лет назад.

Мы уже писали о том, как возникли химические элементы во Вселенной. Напомним лишь, что, по устоявшемуся мнению, многие тяжёлые элементы, включая необходимые для возникновения жизни железо, калий и йод образовались из-за взрывов сверхновых.

Для создания более тяжёлых химических элементов, наподобие золота, урана и плутония, нужны события помощнее, к примеру, слияние нейтронных звёзд.

Однако в исследовании, опубликованном в престижном научном издании Science, предлагается другое, несколько более запутанное объяснение случившемуся. И всё из-за каких-то 181 атома плутония-244, обнаруженных в железомарганцевой корке со дна Тихого океана.

"История действительно непростая. Возможно, плутоний-244 был создан во время взрыва сверхновой, а возможно, он является остатком более древнего и более масштабного события – детонации внутри нейтронной звезды", – отметил ведущий автор исследования профессор Антон Уоллнер (Anton Wallner) из Австралийского национального университета.

Те плутоний-244 и железо-60, которые образовались ещё до того, как более 4 миллиардов лет назад Земля сформировалась из межзвёздных газа и пыли, уже давно распались. Поэтому существующие на данный момент следы этих элементов остались после гораздо более "свежих" событий во Вселенной.

Датирование найденных образцов говорит о по меньшей мере двух недавних событиях, произошедших в относительной близости от нашей планеты.

Данные австралийских учёных могут стать одним из первых доказательств того, что плутоний-244 действительно мог образоваться из-за взрыва сверхновой. Или, иначе: возможно, он уже находился в межзвёздном пространстве, когда сверхновая "рванула", и он переместился в солнечной системе вместе с выбросом от взрыва.

Собирая больше такого "мусора" от различных сверхновых и килоновых звёзд, который кроется в молодых геологических слоях Земли, учёные смогут понять, как именно эти космические события повлияли на формирование тяжёлых химических элементов во Вселенной.

Ранее мы писали о том, что учёные пересмотрели механизм образования воды на древней Земле.

Больше новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".