Илон Маск и боевые роботы: второй день марафона "Новое знание"

О новейшей технике, которую упомянул президент, Сергей Шойгу рассказывал участникам просветительского марафона "Новое знание". Министр выступил в качестве лектора и описал молодым людям не только тот уровень технологического развития, которого достигли Вооруженные силы, но и тот уровень квалификации, которым необходимо обладать военным в наши дни. Среди лекторов были и зарубежные знаменитости, в том числе основатель компании Space X Илон Маск. Он, кстати, признался, что преклоняется перед российской научной и инженерной школами. Какие еще новости принес второй день марафона знаний?

С физкультминутки стартовал новый учебный день на площадке общества "Знания". Расписание плотное — сначала урок министра науки, потом лекция пресс-секретаря президента. Тема — фейки в новостях.

Интервьюировал Илона Маска Дмитрий Песков.

— Илон, это российская молодежь, это молодые люди России, это будущее нашей страны. Можешь рассказать ребятам, как ты видишь наше будущее через 50 лет и что ты для этого делаешь?

— Сложно предвидеть то, что произойдет через 50 лет.

Разговор зашел о том, что Tesla может открыть производство в России. Также состоялся диалог о международной лунной базе. У аудитории интерес неподдельный — и он взаимный. Два зала в компании Маска носят русские имена — Циолковского и Королева.

"Считаю, что должно быть больше диалога между Россией и США. У России очень творческая история в сфере технологий, я восхищаюсь советскими достижениями в космосе. Думаю, что эта энергия сохранится в стране и в будущем", — отметил Илон Маск.

Чуть позже на этой же сцене зашел разговор о том, что мешает международному сотрудничеству. Сергей Лавров разъяснил, в чем причина разлада. В восстановлении авторитета России на Западе видят угрозу. Именно этим, по словам главы МИДа, объясняется поддержка переворота на Украине в феврале 2014 года, с последствиями которого теперь не могут справиться его авторы.

"И Запад за это объявил против нас санкции — только потому, что оказался сам полностью беспомощен. А, может быть, даже кому-то это понравилось, что пришли к власти такие люди, которые хоть и с откровенным неонацистским настроем, менталитетом, но зато говорят: "Мы хотим дружить с Западом". Если Запад такой всеядный и будет готов опекать, выгораживать любого, независимо от его совершенно неприемлемых убеждений, это плохо", — заявил Сергей Лавров.

Именно благодаря отечественным научным разработкам Россия может чувствовать себя уверенно. Уровень оснащения армии новейшими вооружениями — выше 70 процентов. Такого не имеет ни одна страна. Об этом рассказал еще один уникальный лектор — глава Минобороны. Гиперзвуковое оружие, боевые роботы, беспилотники и не только.

— Раньше это была фантастика. 20 лет назад лазерными мечами в фантастических фильмах кто-то сражался. Сегодня это действительность и это комплексы "Пересвет", которые уже стоят на вооружении.

Участие в форуме звезд современного научно-технического прогресса Илона Маска и Стивена Возняка — это не просто пиар-ход, а демонстрация готовности к сотрудничеству с российской научной школой.

Наши страны уже связаны экосистемами, роль которых в развитии мирового человеческого каптала будет только расти. О будущем соцсетей и о том, как более 50 тысяч школ по всей России уже обучают детей во "ВКонтакте", рассказал на открытом семинаре гендиректор крупнейшего российского IT-холдинга Борис Добродеев.

"Сейчас любая группа энтузиастов может в гараже создать сервис, который повергнет гигантов, которые сейчас кажутся несдвигаемыми. Вам всем очень повезло — таких возможностей не было 20-30 лет назад. Это уникальное окно".

Второй день марафона. На связи были студенты десятков вузов из разных городов. Общество "Знание" на сегодня — это больше 5 миллионов слушателей разного возраста — от школьников до пенсионеров. А в перспективе следующего дня ожидают уже около 10 миллионов подключений. Будут 150 наставников со всего мира — безусловные профессионалы своего дела.

Здесь очень много энергии, знаний, а еще разговоров о будущем, которое предсказать сложно. Но абсолютно точно все это будет направлено на то, чтобы изменить мир лучшему.