Супербыструю эволюцию сулавесских болтунов подтвердили их песнями

Сулавесский болтун с острова Вавони.

Сулавесский болтун с острова Вавони.
Фото Rob Griffin/Trinity Сollege Dublin.

Различные подвиды сулавесских болтунов с разных островов выглядят похожими, но анализ их ДНК и песен показывает разницу между ними.

Различные подвиды сулавесских болтунов с разных островов выглядят похожими, но анализ их ДНК и песен показывает разницу между ними.
Фото Trinity Сollege Dublin.

Сулавесский болтун с острова Вавони.
Различные подвиды сулавесских болтунов с разных островов выглядят похожими, но анализ их ДНК и песен показывает разницу между ними.
Зоологи из ирландского Тринити-колледжа Дублина сравнили ДНК, размер тела и песни сулавесских болтунов: застенчивых птиц, обитающих в зарослях индонезийских островов.

Зоологи обнаружили быстрые эволюционные изменения у птиц-болтунов, которые живут на соседних островах в Юго-Восточной Азии.

Орнитологи из ирландского Тринити-колледжа в Дублине сравнили ДНК, размер тела и песни сулавесских болтунов (Pellorneum сelebense), застенчивых птах, обитающих в зарослях индонезийских островов.

Сухопутные мосты между этими островами исчезли десятки тысяч лет назад. Разъединенные океаном "болтуны" выглядят настолько похожими, что в настоящее время все они считаются одним подвидом. Однако исследование ирландских учёных показало, что ДНК птичек с соседних островов, размеры их тела и песни за этот короткий для эволюции период времени стали заметно различаться.

Зоологи полагают, что эволюционному расхождению пичужек, вероятно, способствует их образ жизни. Дело в том, что сулавесские болтуны живут в подлеске, который ограничивает их передвижения. Птички при желании могли бы легко перелетать между островами. Но они этого не делают.

С тех пор как десятки тысяч лет назад океан изолировал острова, подвиды "болтунов" так эволюционировали, что теперь генетически отличаются друг от друга на треть. В той же степени они отличны и от видов, которые отделились от "болтунов" миллионы лет назад!

"Все слышали о галапагосских вьюрках Дарвина, у которых развиваются совершенно разные формы клювов, – говорит Фионн О'Маркей (Fionn Ó Marcaigh), один из авторов исследования. – Галапагосские острова изолированы в Тихом океане, поэтому на эволюционные изменения у птиц с отдельных островов были в распоряжении миллионы лет. Но иногда эволюция может происходить в гораздо меньших масштабах времени и пространства. И её труднее обнаружить, просто разглядывая живых существ. В отличие от Галапагосских островов, индонезийские острова, где исследовали птиц-болтунов, находятся всего в 20 километрах от материка или даже менее. Чем больше мы изучаем биоразнообразие, тем сильнее осознаем, что эти не исследованные прежде острова могут быть полны сюрпризов".

Интересной приметой изучаемой на островах местности является богатая никелем и другими минералами почва. Учёные предполагают, что особенности обитающих здесь птиц могут быть связаны с тем, что растения получают эти минералы из почвы и отдают их затем со своими плодами птицам.

Одновременно учёные опасаются, что могут не успеть изучить полную картину царящего на индонезийских островах биоразнообразия. Потому что никель очень интересен горнодобывающим компаниям, а добыча никеля может разрушить эту уникальную природную среду.

Исследование было опубликовано в научном журнале Zoologischer Anzeiger.

Ранее мы сообщали, что одноклеточные организмы эволюционировали в многоклеточные на глазах у учёных, и что найдены микробы, поставившие эволюцию на паузу. А ещё мы писали о том, как динозавры изменили ДНК наших предков.

Больше новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".