Ученые: в соцсетях распространена дезинформация о раке

Поток новой информации о своем онкологическом диагнозе пациенты получают, в том числе из соцсетей.

Поток новой информации о своем онкологическом диагнозе пациенты получают, в том числе из соцсетей.
Фото Vlada Karpovich/Pexels.

Новое исследование американских ученых сообщает, что треть самых популярных статей о лечении рака в социальных сетях содержит дезинформацию.

Результаты исследования опубликованы 22 июля в журнале американского Национального института рака (Journal of the National Cancer Institute).

Подавляющее большинство этой дезинформации может нанести вред онкологическим больным, поскольку склоняет людей к методам лечения, которые могут негативно повлиять и на качество их лечения, и на шансы выжить. К тому же статьи с дезинформацией привлекают больше внимания и сильнее увлекают читателей, чем статьи с информацией, основанной на фактах, утверждают ученые из США.

Взяться за тему дезинформации о болезнях в соцсетях исследователи решили потому, что сегодня основным источником информации о здоровье является Интернет. И дезинформация в Сети распространяется обо всех заболеваниях. Это неотложная проблема, потому что она может привести к опасным для жизни пациентов решениям.

Исследование возглавил Скайлер Джонсон (Skyler Johnson) из Института рака Хантсмана. В состав его команды входили онкологи, терапевты и популяризаторы науки. Для рассмотрения и оценки утверждений, представленных в 200 самых популярных статьях в соцсетях, исследователи пригласили группы медицинских экспертов. При этом они сосредоточились лишь на статьях о раке груди, простаты, легких и колоректальном раке.

"Мы обнаружили, что в статьях о раке в социальных сетях дезинформация явно преобладает, и подавляющее большинство этих статей содержат вредную информацию", –говорит Джонсон.

Из 200 проанализированных статей дезинформацию содержали 33%. Из них 77% содержали информацию, которая могла негативно повлиять на результаты лечения пациентов.

Джонсон отметил, что после просмотра статей у него возникли серьезные опасения насчет возможности отличить правдивую статью от неправдивой.

Вместе с тем, ученый с пониманием относится к стремлению пациентов найти информацию о своей болезни в Интернете, в том числе через социальные сети.

"Рак – уникальная, психологически сложная ситуация, – объясняет он. – Пациенты сталкиваются с новой болезнью. Они хотят ощущать контроль над своим здоровьем и делать все возможное, чтобы сохранить надежду [на выздоровление]. Поток новой информации о своем диагнозе они получают [из разных источников}, в том числе из соцсетей. Одни пациенты сами ищут информацию. Другим ее пересылают родственники и друзья с благими намерениями".

Джонсон призывает врачей поддерживать открытые каналы связи со своими пациентами. В своей практике он сообщает пациентам, что они могут столкнуться с дезинформацией о своем раке в Интернете. Он поощряет своих пациентов говорить с ним о связанных с их раком сведениях в Интернете или в социальных сетях.

Джонсон надеется, что это исследование – только начало. Ученый хочет выявить прогностическое средство, которое укажет врачу и пациенту на дезинформирующую информацию в социальных сетях.

Ранее мы сообщали, что необычное лекарство проникает в раковые клетки подобно "троянскому коню", и что российский препарат выборочно уничтожает раковые клетки, сохраняя здоровые. А еще мы рассказывали о том, что мелатонин стал важным союзником в борьбе с раком предстательной железы.

Больше новостей из мира науки вы найдёте в разделах "Наука" и "Медицина" на медиаплатформе "Смотрим".