Тема:

Археология и история 2 дня назад

"Чужеземная" цитадель в древнем городе майя озадачила археологов

Результат лидар-сканирования Тикаля.

Результат лидар-сканирования Тикаля.
Иллюстрация Thomas Garrison/Pacunam.

Обнаруженные структуры точно повторяют план Теотиуакана.

Обнаруженные структуры точно повторяют план Теотиуакана.
Иллюстрация Thomas Garrison/Pacunam.

Древние руины тысячелетиями скрывались от учёных за густой тропической растительностью.

Древние руины тысячелетиями скрывались от учёных за густой тропической растительностью.
Фото Christopher Houston/Brown University.

Результат лидар-сканирования Тикаля.
Обнаруженные структуры точно повторяют план Теотиуакана.
Древние руины тысячелетиями скрывались от учёных за густой тропической растительностью.

В Гватемале расположено одно из крупнейших городищ древних майя — Тикаль. В первом тысячелетии нашей эры этот город был одним из важнейших центров цивилизации майя. Здесь проживало от 100 до 200 тысяч человек.

За последние полвека Тикаль стал одним из наиболее изученных археологических памятников мира. Однако новое открытие, сделанное на его территории, заставляет исследователей усомниться в том, что они знают Тикаль так хорошо, как считали до этого.

С помощью лазерной технологии измерения расстояний (лидаров) исследовательская группа во главе с учёными из Университета Брауна в США обнаружила целый неизведанный ранее район города. Всё это время холмистая местность, скрывающая в себе древние руины, считалась частью естественного ландшафта.

Напомним, что ранее мы подробно рассказывали об этой области археологии, которая позволяет делать находки, не используя кирку и лопату. Учёные фактически "просвечивают" местность, чтобы понять, что скрывается в недрах ландшафта.

Самым необычным в новой находке была её архитектура: район полностью повторял строение другого могущественного города Мезоамерики, Теотиуакана ("места, где родились боги"). Это легендарное поселение располагается на территории современной Мексики.

Обнаруженная особенность заставляет исследователей серьёзно задуматься о масштабах и последствиях взаимного влияния древних мезоамериканских цивилизаций в доколумбову эпоху.

Обнаруженные структуры точно повторяют план Теотиуакана.

Тикаль и Теотиуакан были совершенно разными городами, пишут авторы исследования в пресс-релизе университета. Тикаль, город майя, был небольшим густонаселённым городом, в то время как многоэтнический Теотиуакан обладал всеми признаками настоящей империи.

Влияние Теотиуакана распространялась далеко за пределы метрополии. Подобно Риму, "город богов" подчинил себе множество городов и поселений, расположенных в сотнях километрах от него.

Теотиуакан завоевал Тикаль в 378 году н.э., однако к этому времени два города уже сотни лет вели активную торговлю. Существуют свидетельства того, что майяская знать посещала Теотиуакан и проводила там долгое время, принося на родину элементы культуры и быта империи.

Однако раскопки, последовавшие за обнаружением копии Теотиуакана в Тикале, показали, что не только торговля и культурный обмен связывали эти города в период до завоевания Тикаля.

"Похоже, архитектурный комплекс, который мы обнаружили, был построен для людей из Теотиуакана или тех, кто находился под их контролем, – отметил ведущий автор работы Стивен Хьюстон (Stephen Houston) из Университета Брауна. – Возможно, это было что-то вроде посольского комплекса, но, когда мы объединяем предыдущие исследования с нашими последними открытиями, это наводит на мысль о чем-то более жёстком, например, об оккупации или надзоре. По крайней мере, это указывает на попытку навязывания части иноземного городского плана Тикалю".

В ходе раскопок выяснилось, что некоторые постройки "города в городе" были глинобитными, хотя традиционно майя пользовались известняком для возведения зданий. Строения были спроектированы как уменьшенные копии зданий, составлявших цитадель Теотиуакана, вплоть до замысловатых карнизов и террас и специфической ориентации комплекса под углом с востока на север.

"Это почти предполагает, что местным зодчим было сказано использовать совершенно не местные строительные технологии при возведении этого нового обширного архитектурного комплекса, – добавил Хьюстон. – Мы редко встречали доказательства чего-либо, кроме двустороннего взаимодействия между двумя цивилизациями, но здесь мы, похоже, видим чужеземцев, агрессивно вторгшихся в этот регион".

Некоторое время назад археологи обнаружили поблизости несколько зданий, в которых когда-то жили люди. В них исследователи обнаружили острия метательных снарядов, изготовленные из кремня, который обычно использовали майя, и зеленого обсидиана, использовавшегося жителями Теотиуакана. Это, по мнению учёных, является очевидным свидетельством конфликта.

Неподалёку от точной копии цитадели археологи также обнаружили остатки человеческих тел, окруженные сосудами, фрагментами керамики, костями животных и наконечниками метательных снарядов. В этом месте учёные также обнаружили много древесного угля, что говорит о том, что его подожгли.

Хьюстон утверждает, что эта сцена мало похожа на другие захоронения или жертвоприношения в Тикале, но поразительно похожа на останки воинов, найденные много лет назад в центре Теотиуакана.

Исследователям предстоит ещё много работы по исследованию этого археологического комплекса. В дальнейшем специалисты хотят изучить человеческие остатки, чтобы определить их точное происхождение. Это поможет пролить свет на реальные отношения Тикаля и Теотиуакана.

Древние руины тысячелетиями скрывались от учёных за густой тропической растительностью.

Подробный анализ этого открытия поможет учёным лучше понять, как власть империи меняла столь разнообразный культурный и политический ландшафт Мезоамерики.

"До европейской колонизации Америки существовали империи и королевства несоразмерного влияния и силы, которые взаимодействовали с более мелкими цивилизациями, оказывая на них большое влияние. Изучение влияния Теотиуакана на Мезоамерику могло бы стать способом изучения истоков и угнетений колониализма и местных тайных соглашений", – заключил Хьюстон.

Изображения, полученные с помощью лидаров, и список новых археологических находок были опубликованы в научном журнале Antiquity.

Больше новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".