Странные сигналы далёких звёзд указали на существование скрытых планет

Взаимодействие солнечного ветра и магнитного поля планеты приводит к появлению полярного сияния.

Взаимодействие солнечного ветра и магнитного поля планеты приводит к появлению полярного сияния.
Иллюстрация University of Queensland.

Учёные из Австралии и Нидерландов изучали звёзды с помощью самого мощного в мире радиотелескопа LOFAR. Некоторые из них обладали нестандартным радиоволновым "портретом". Исследователи в итоге пришли к выводу, что это может указывать на существование близ них скрытых планет.

Но каким образом планеты могут испускать радиоволны? Означает ли это, что эти миры населены разумными существами? К сожалению, всё несколько прозаичнее. Но вместе с тем не менее интересно.

"Мы обнаружили сигналы от 19 далёких красных карликов, четыре из которых лучше всего объясняются существованием планет, обращающихся вокруг них.

Мы давно знаем, что планеты нашей Солнечной системы излучают мощные радиоволны, поскольку их магнитные поля взаимодействуют с солнечным ветром. Однако радиосигналы с планет за пределами нашей Солнечной системы ранее не регистрировались.

Это открытие является важным шагом для радиоастрономии и потенциально может привести к открытию планет по всей галактике", – отметил один из авторов работы доктор Бенджамин Поуп (Benjamin Pope) из Университета Квинсленда.

Ведущий автор исследования доктор Джозеф Каллингхэм (Joseph Callingham) из Лейденского университета и Нидерландского института радиоастрономии ASTRON сообщил, что команда уверена: эти сигналы порождает магнитное взаимодействие звёзд и их невидимых планет-спутников.

Подобным образом взаимодействуют Юпитер и его луна Ио, вулканы которой постоянно выбрасывают материал в том числе в космос. Планета-гигант из-за этого обладает постоянным и мощным полярным сиянием, отчётливо выделяющимся в радиодиапазоне.

"На нашей Земле есть полярные сияния, которые обычно называют северным и южным сиянием. Они также излучают мощные радиоволны – это происходит из-за взаимодействия магнитного поля планеты с солнечным ветром.

Но полярные сияния на Юпитере намного сильнее, поскольку его вулканический спутник Ио выбрасывает материал в космос, заполняя окружающую среду Юпитера частицами, которые вызывают необычайно мощные полярные сияния", – объясняет доктор Каллингхэм.

Новая модель радиоизлучения звёзд является, по сути, увеличенной версией взаимодействия Юпитера и Ио.

Гипотетические планеты "окутаны" магнитным полем звёзд и постоянно подбрасывают материал в мощные потоки, которые аналогичным образом порождают яркие "полярные сияния".

Это зрелище настолько впечатляющее, что привлекло внимание учёных, находящихся на расстоянии 160 световых лет от места действия.

Исследовательская группа теперь хочет подтвердить иными способами, что данные планеты действительно существуют.

Последовавшие за первичными выводами наблюдения исключили из списка потенциальных претендентов планеты более массивные, чем Земля. Однако исследователи не исключают, что "в тени" далёких красных карликов могут скрываться планеты с меньшей массой.

Также они подчёркивают, что открытия, сделанные с помощью LOFAR, — это только начало. Этот телескоп способен наблюдать за звёздами, которые находятся относительно близко, на расстоянии до 165 световых лет.

В 2029 году должен начать работу радиотелескоп Square Kilometer Array, расположенный в Австралии и Южной Африке.

Учёные рассчитывают, что с помощью SKA они смогут изучить сотни похожих звёзд, расположенных на гораздо больших расстояниях. А значит, обнаружить и планеты, купающие в излучении этих светил.

Открытие международной группы учёных было опубликовано в научном журнале Nature Astronomy.

Ранее мы писали о том, что учёные обнаружили планету, существование которой не укладывается в существующие теории, а также об обнаружении самой странной планетной системы. А ещё мы рассказывали об обнаружении скрытой землеподобной планеты в зоне жизни.

Больше новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".