Тема:

Правильное питание и диеты 5 дней назад

Учёные определили, какой кофе сильнее повышает холестерин

Мужчинам старше сорока стоит обратить внимание на то, сколько эспрессо они выпивают ежедневно.

Мужчинам старше сорока стоит обратить внимание на то, сколько эспрессо они выпивают ежедневно.
Фото Pixabay.

Исследователи определили, что некоторые виды кофе сильнее повышают уровень холестерина у мужчин старше 40 лет, в то время как другие способы заварки напитка сильнее влияют на уровнь холестерина у женщин того же возраста.

Кофеин — стимулятор центральной нервной системы, и он является самым популярным психоактивным веществом во всём мире. Как известно, он содержится в кофе, и его чрезмерное потребление может иметь серьёзные последствия для здоровья.

Однако исследования воздействия кофе на организм затрудняются тем, что в кофейных зёрнах содержится более тысячи разных химических веществ.

Состав каждой чашечки ароматного напитка будет различаться в зависимости от сорта кофе, степени его обжарки, метода заваривания и, конечно же, размера порции.

Учёные связывают употребление кофе повышенным уровнем холестерина, известным фактором риска сердечных заболеваний. Именно на этом вредном воздействии популярного напитка решили сосредоточить внимание авторы нового исследования.

Уже известно, что уровень холестерина в крови повышают химические вещества в кофе — дитерпены кафестол и кахвеол.

Исследователи хотели выяснить, как кофе, приготовленный методом эспрессо, влияет на уровень холестерина и сравнить это с другими методами заваривания.

Также учёные определили, есть ли разница в том, как кофе влияет на мужчин и женщин.

Основные выводы

Выяснилось, что эспрессо больше повышает уровень общего холестерина в крови мужчин, а у женщин этот показатель повышается не так сильно. В то же время кофе, приготовленный в поршневом кофейнике (френч-пресс), повышал уровень холестерина у женщин и мужчин примерно одинаково.

Учёные использовали данные 21 083 участников (11 074 женщины и 10 009 мужчин) долгосрочного исследования здоровья из норвежского города Тромсё. Средний возраст испытуемых составлял 56,4 года, все они были не моложе 40 лет.

Участников спросили, сколько чашек кофе они выпивают в день и какой тип напитка они пьют. У них также взяли пробы крови, измерили их рост и вес.

Исследователи не забыли уточнить такие подробности, как диета и образ жизни испытуемых, включая курение, употребление алкоголя, физическую активность и наличие диабета второго типа. Даже уровень образования участников был важен для получения максимально точных результатов.

В результате авторы работы получили массу информации. Так, они узнали, что женщины выпивают в среднем чуть менее четырёх чашек кофе в день, а мужчины в среднем почти пять.

11,8% женщин и 8,1% мужчин-участников вообще не пили кофе, и в среднем эта группа была моложе, чем группа любителей бодрящего напитка.

А вот участники, которые пили семь и более чашек кофе в день, имели в среднем более низкий уровень образования и чаще оказывались ещё и курильщиками.

Анализ данных показал, что связь между кофе и общим холестерином в сыворотке крови варьировалась в зависимости от метода заваривания, и каждый тип заваривания кофе по-разному воздействовал на уровни холестерина мужчин и женщин.

Подробнее о воздействии

По сравнению с показателями тех, кто не употребляет кофе, 3–5 чашек эспрессо в день были связаны с повышением уровня холестерина в сыворотке крови на 0,09 ммоль/л у женщин и на 0,16 ммоль/л у мужчин.

Ежедневное потребление 6 и более чашек "поршневого" кофе также было связано с повышенным уровнем холестерина, но уже на 0,30 ммоль/л у женщин и на 0,23 ммоль/л у мужчин.

И чем больше кофе двух этих типов пили участники, тем сильнее повышался уровень холестерина в их крови, то есть эта зависимость была линейной.

Употребление 6 и более чашек фильтр-кофе в день было связано с повышением уровня холестерина на 0,11 ммоль/л у женщин, и эта зависимость также была линейной.

А вот для мужчин такой зависимости не было — похоже, они могут пить фильтр-кофе, не переживая, что их уровень холестерина повысится от этого до нездоровых значений.

Хотя растворимый кофе также был связан с повышением уровня холестерина у участников обоих полов, этот показатель не рос вместе с количеством выпитых чашек.

Исследователи отмечают несколько недостатков своей работы. Так, в их исследовании не использовался стандартный размер чашки. А ведь стандартная порция эспрессо в Италии и Норвегии будет отличаться.

Но, учитывая, что данное исследование проводилось среди жителей одного норвежского города, это упущение не критично для интерпретации его результатов. А вот для будущих исследований с, возможно, более широкой выборкой участников из разных стран, понадобится разработать условную "среднюю" порцию кофе.

Различные типы эспрессо — из капельных кофеварок, капсул или гейзерных кофеварок — также, вероятно, содержат разные уровни основных химических веществ естественного происхождения. Эти различия могут влиять на индивидуальные реакции организма на кофе.

А также, что важно, очевидных объяснений половых различий в изменениях уровня холестерина из-за употребления кофе учёные до сих пор не предложили.

Кроме того, ряд экспериментальных исследований показывает, что с кофе всё не так однозначно. К примеру, кафестол и кахвеол, хоть и повышают общий уровень холестерина, также обладают противовоспалительным действием, защищают печень и снижают риск развития рака и диабета.

Исследование было опубликовано в научном журнале Open Heart.

Напомним, ранее мы писали о том, что уровень холестерина в крови повышается из-за микропластика, а белое мясо вовсе не помогает контролировать уровень холестерина: оно повышает его так же, как и красное.

Больше новостей из мира науки и медицины вы найдёте в разделах "Наука" и "Медицина" на медиаплатформе "Смотрим".

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.