Тема:

Коронавирус 10 часов назад

Lancet допустил лабораторное происхождение коронавируса

Пока ковид не отступает, а Штаты скрывают, что творилось в их тайных биолабораториях, – авторитетный британский журнал Lancet признал, что вирус мог быть создан искусственно. Так откуда зараза?

15 сентября исполнилось ровно 100 лет со дня создания в России санитарно-эпидемиологической службы. В Александровском зале Большого Кремлевского дворца сотрудников Роспотребнадзора с праздником поздравил президент, напомнив, что именно они первыми встали на борьбу с пандемией коронавируса. Работали оперативно и эффективно, благодаря чему удалось cпасти огромное число людей.

Кстати, с начала пандемии COVID-19 прошло уже большее двух с половиной лет, а ученым так и не удалось установить, откуда пришла зараза, которой на планете переболели уже более 600 миллионов человек и больше 6,5 миллиона умерли. Комиссия ведущего медицинского журнала Lancet на днях опубликовала большой доклад о COVID-19. На вопрос, возник ли коронавирус "в результате естественного распространения" или "в результате деятельности, связанной с исследованиями", ответ был многовариантный: "На момент публикации вероятны все три гипотезы лабораторного происхождения вируса: инфицирование при работе "в поле", заражение природным вирусом в лаборатории и модифицированным — в лаборатории".

При этом глава комиссии Джеффри Сакс еще в июле заявил, что коронавирус создан искусственно и, как предполагается, с помощью американских технологий. Соединенным Штатам это явно не понравилось, и они продолжают препятствовать расследованию.

Издание Lancet – больше, чем второй в мире по цитируемости медицинский журнал. Вот уже почти 200 лет для него пишут статьи, которые должны быть понятны не только медикам, – это одно из условий публикации. Доклад по коронавирусу в западном мире произвел эффект разорвавшейся бомбы: впервые вот так – открыто и официально – говорят о том, что США, возможно, мешают установить истину, откуда взялся коронавирус.

"Независимые исследователи на данный момент не провели расследования в лабораториях США, занимающихся лабораторными манипуляциями с подобными SARS-CoV-вирусами. Более того, Национальные институты здравоохранения США (National Institutes of Health) препятствовали раскрытию деталей поддерживаемых ими исследований подобных SARS-CoV-вирусов", – отмечает издание.

Доклад для Lancet составляли 40 человек. И первый в списке – Джеффри Сакс – глава комиссии журнала по ковиду, человек которого журнал Time дважды включал в список ста самых влиятельных людей на планете. После публикации на него обрушилась волна негодования. Вспомнили, что он совсем не медик, а экономист, назвали пропагандистом Си Цзиньпина: "Сенсационное заявление Lancet о том, что ковид – результат утечки из американской лаборатории, вызвало ярость – это эхо антизападных обвинений, педалируемых Пекином"; "Возможно, это один из самых постыдных моментов в истории Lancet с учетом того, какую роль он играет как проводник и лидер в области распространения критически важных открытий в науке и медицине".

Впрочем, идея о том, что коронавирус вырвался из лаборатории, а не мутировал в летучей мыши или в каком-то из животных продуктов на рынке в Ухане, не нова. Вероятность этого ранее не исключал в том числе и глава ВОЗ Тедрос Гебрейесус. А автор доклада для Lancet Джеффри Сакс за 3 месяца до публикации доклада на конференции в Мадриде был еще более категоричен, чем в финальном тексте статьи: "После двух лет интенсивной работы я считаю, .это результат ошибки биотехнологов, а не побочный природный эффект. Мы, конечно, доподлинно этого не знаем – я должен выражаться предельно четко – но есть множество данных, которые должны быть исследованы. И никто этим не занимается ни в США, ни где бы то ни было еще!.

Казалось бы, при чем тут Америка, ведь первых заболевших нашли в Китае, а рядом с рынком морепродуктов в Ухани расположен институт вирусологии с биолабораториями четвертого уровня биобезопасности, то есть работать там можно с крайне опасными вирусами, например, атипичной пневмонии, лихорадки денге, японского энцефалита. И именно там расположено крупнейшее в Китае хранилище образцов коронавирусов. Но Пекин парирует: вспышек по миру было несколько, Ухань – только один из очагов. Например, за 2 месяца до начала пандемии в Париже в пробах биоматериала умершего мужчины нашли частицы ковида. То есть, в принципе, нулевой пациент мог появиться и во Франции.

Тем более что до начала пандемии в мире вообще не проводилось ни одного "независимого, прозрачного и научно-обоснованного" исследования уже существовавших вирусов SARS. А как минимум две точно таких же лаборатории с таким же четвертым уровнем биобезопасности, как в Ухане, есть в США – в Техасе и Университете Северной Каролины. Кстати, в 2015-м о своих экспериментах по скрещиванию вируса летучих мышей и атипичной пневмонии Университет Северной Каролины опубликовал заметку в журнале Nature: "Мы исследовали вирус SHC0914, который обнаружен у подковообразных летучих мышей в Китае, и создали химерный (то есть новый гибридный) вирус, состоящий из поверхностного белка и основы вируса атипичной пневмонии (SARS), который был адаптирован для имитации человеческого заболевания. Химера инфицировала клетки дыхательных путей человека".

Нобелевский лауреат по медицине Люк Монтанье еще на заре пандемии предполагал, что ковид вырвался из-под контроля в результате человеческой ошибки. И увидел в ковиде знакомые очертания, ведь в свое время Монтанье получил Нобелевку за открытие вируса иммунодефицита человека. "Они хотели произвести вакцину от заражения вирусом иммунодефицита человека, используя коронавирус. Коронавирус может быть ослаблен, чтобы не угрожать здоровью, и его в данном случае использовали в качестве вектора (носителя) для антигенов вируса, вызывающего СПИД. И таким образом это в итоге могло бы стать вакциной", – отметил ученый.

Какого рода был эксперимент, в ходе которого что-то пошло не так, доподлинно неизвестно. Но определить хотя бы природу вируса и сейчас – на излете пандемии – необходимо, чтобы оценить дальнейшие возможности коронавируса и спрогнозировать, как он будет меняться. Доклад Lancet подчеркивает: в начале эпидемию коронавируса недооценили, поэтому не смогли принять меры своевременно. Коронавирус надо брать под контроль, как когда-то взяли чуму.

Сейчас в России выстраивают защиту против распространения обезьяньей оспы. На данный момент в мире – 60 тысяч случаев, в нашей стране – два. При этом только в двух местах на планете хранятся образцы натуральной оспы, чтобы в случае необходимости создать вакцину, тест-системы и лекарства. Одно из таких мест – лаборатория штата Атланта в США, другое – Научный центр вирусологии и биотехнологии на базе НПО "Вектор" в России.

"Россия, как никакая другая страна в мире, наиболее защищена против различных вариантов вирусов группы оспа, в том числе против вируса оспы обезьян. Нами разработана живая культуральная противооспенная вакцина четвертого поколения, не имеющая мировых аналогов. Мы не только завершили доклинические исследования, но и первую, вторую, третью фазы исследования на добровольцах, и сейчас вакцина находится на завершающем этапе – регистрации – в Министерстве здравоохранения", – заявил глава "Вектора" Ринат Максютов.

С загадочным появлением коронавируса ученые призывают все же разобраться, провести дополнительные исследования. Ведь в случае с глобальной эпидемией недосказанность может обойтись слишком дорого всей планете.

Больше важных и интересных новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.