Актеры сериала "Зови меня мамой" раскрыли замысел проекта

1930-е годы – один из самых тяжелых периодов в истории СССР. Разрушительные последствия Гражданской войны, голод, раскулачивания, репрессии, предчувствие новых глобальных потрясений – все эти события нашли отражение в новой многосерийной драме "Зови меня мамой", показ которой стартует в эфире канала "Россия 1" 26 октября. История главной героини Татьяны (Анна Старшенбаум) основана на реальных событиях. Близость счастья, внезапная потеря родных и предательство мужа – этой хрупкой и нежной девушке предстоит не просто выжить в страшных обстоятельствах, но и сохранить в сердце главное: любовь и сострадание.

Невольно вспоминается другая трагическая история – крестьянки Зулейхи из фильма "Зулейха открывает глаза", чей мир так же рухнул под натиском революционных бурь, но она нашла в себе силы пройти сквозь испытания и простить судьбу за все невзгоды.

Подобное кино необходимо, чтобы люди помнили историю своей страны, убеждена Анна Старшенбаум. "Мне кажется, такие истории во многом объясняют, почему представления наших родителей и бабушек настолько отличаются от наших. Мы живем под мирным небом и многие вещи просто не ценим, обращаем внимание на какие-то мелочи", – считает исполнительница главной роли. Актриса признается, что сама очень любит смотреть такие фильмы, поскольку они заставляют под другим углом взглянуть на окружающую реальность.

Пережить боль и справиться с тяжелыми потерями Татьяне поможет любовь, которой под силу преодолеть любые несчастья и катастрофы. Чувство, подталкивающее идти дальше и не сдаваться, невзирая на страшные предательства, не отвечая подлостью на обман. Актер Дмитрий Муляр, сыгравший роль интеллигента Махова, убежден: в любых обстоятельствах важно оставаться человеком, и именно в этом заключается основной стержень сюжета. "Кино об очень тяжелом времени и о том, как по-разному люди могут проявлять себя в такой момент. С одной стороны, это история о любви, о человеческой выручке, взаимопомощи, верности и вере, которая помогает выжить, но с другой – здесь есть место предательству и подлости. Фильм богат по своей эмоциональной амплитуде и демонстрирует самые разные человеческие проявления", – отмечает артист.

Картину снимали в Москве и Подмосковье, в Карелии, на Ладоге и Валааме – здесь все настоящее: и история, и природа, и антураж. "Там столько сдержанной боли! Как говаривали мастера сцены, не столько слезы тебя могут пробить, сколько их преддверие", – говорит Ольга Тумайкина. В сериале ей достался образ матери главной героини – сильной женщины, которой предстоит пережить страшный удар судьбы и впасть в забвение. По словам актрисы, такие фильмы, как бумажные книги, у которых, в отличие от электронных девайсов, есть душа.

Тяжелая история преодоления наверняка найдет отклик в сердцах неравнодушных зрителей, способных на искреннее сопереживание непридуманной человеческой драме. Не пропустите многосерийный фильм "Зови меня мамой" с 26 октября, в 21:20, в эфире телеканала "Россия 1".