"Грозный": история, полная накала чувств и роковых событий

Кадр сериала "Грозный". Князь Андрей Курбский - Константин Крюков
Кадр сериала "Грозный". Опричный воевода Афанасий Вяземский - Игорь Миркурбанов
Владимир Симонов - Сильвестр
Характер-постер сериала "Грозный". Александр Яценко - Царь Иван IV
Кадр сериала "Грозный". Князь Андрей Курбский - Константин Крюков
Кадр сериала "Грозный". Опричный воевода Афанасий Вяземский - Игорь Миркурбанов
Владимир Симонов - Сильвестр
Характер-постер сериала "Грозный". Александр Яценко - Царь Иван IV

Интерес к картине "Грозный" огромный. Создатели масштабной драмы делятся в Интернете редкими кадрами, а зрители бурно обсуждают предстоящую премьеру на телеканале "Россия 1". "Жду с большим нетерпением! Ох, как хочу посмотреть. "Годунов" очень понравился!" – пишут подписчики в соцсетях.

Иван IV – одна из самых загадочных и противоречивых фигур российской истории. Некоторые ученые считают его кровавым тираном, другие называют Грозного мудрым реформатором, отмечая его огромный вклад в развитие страны.

Многосерийный фильм прольет свет на темные времена средневековой Руси и откроет зрителям неожиданные стороны жизни Ивана Васильевича. "Мы берем за основу исторические факты, описанные историками в том или ином виде. Все взвешиваем и пытаемся найти какую-то среднюю позицию по этому герою", – говорит режиссер Алексей Андрианов.

"Грозный" – масштабная сага, охватывающая несколько десятилетий. Ивану IV принадлежит абсолютный рекорд пребывания на русском троне – 50 лет и 105 дней. Так долго быть у власти не удавалось никому. В фильме зрители увидят, как менялся Иван IV – от юного и неопытного правителя до сурового царя.

Роль Ивана Грозного в картине исполняют сразу два актера: Александр Яценко и Сергей Маковецкий. "Противоречие на противоречии. Мы хотим сделать такие качельки. Сначала – добрый Яценко, потом – Маковецкий. Мне кажется, нелегко какой-то властью обладать – это, наверное, самое тяжелое, что может быть", – отмечает Александр Яценко.

Годы царствования Грозного насыщены событиями. Фильм дает возможность увидеть за сухими историческими фактами настоящую драму того, кто волею судьбы был рожден править страной. Иван Васильевич проявляет свой царский темперамент: жестко расправляется с врагами, но в то же время он очень уязвим, как всякий одинокий человек. В его душе идет жестокая внутренняя борьба. "Самое главное – избегать в таких ролях карикатурности или чрезмерной какой-то пафосности. Я государь! И что? Он же ходил, дышал, ел. Говорят, был страшным выдумщиком. Мы постарались сделать его эмоционально странным", – говорит Сергей Маковецкий.

Личная жизнь царя тоже окутана легендами. Историки говорят о четырех-пяти или даже восьми женах. Самой любимой супругой была Анастасия Захарьина-Юрьева, их брак продлился 13 лет. Отношения Грозного с Анастасией – одна из сильнейших сюжетных линий.

Допустимо ли ради сохранения власти преступать законы морали? Авторам фильма было важно понять, до какого предела мог дойти человек, который пытался прийти к свету, но погружался во мрак. Фильм перенесет зрителя в тревожное время, даст возможность больше узнать об этом неоднозначном царе. Уже скоро "Грозный" раскроет тайны и расскажет историю, полную накала чувств и роковых событий.

Генеральный спонсор – БАНК ВТБ (ПАО)

Корреспондент Юлия Киселева, программа "Утро России"