Тема:

Умер Шон Коннери 5 месяцев назад

Каким был Шон Коннери – один из величайших шотландцев


Global Look Press

Большая потеря для мирового кинематографа. В возрасте 90 лет ушел из жизни сэр Шон Коннери, сын водителя и уборщицы, ставший лучшим Джеймсом Бондом и вообще одним из величайших шотландцев в истории.

Говорят, что впервые увидев фотографию Шона Коннери, писатель-шпион Ян Флеминг поморщился: он представлял своего Бонда совсем другим. Коннери, по его мнению, был простоват. Ошеломляющий успех первой экранизации романа "Доктор Ноу" в 1962 году расставил все на свои места. Образ непобедимого суперагента как влитой сел на крепкие плечи простого шотландского парня, бывшего молочника, сына уборщицы и водителя грузовика. Как будто он родился с присущими только ему обаятельной невозмутимостью, ироничностью и аристократизмом.

Планка, которую поднял в этой роли Коннери, для его последователей была недосягаемо высока. Благодаря ему "Бондиана" стала мировым брендом с мультимиллионными бюджетами и прибылью.

С его участием вышли семь фильмов Бонде. Неудивительно, что, несмотря на бешеную популярность, Коннери в безупречных костюмах стало тесно и он захотел новых ролей. Многие поклонники актера считают, что с годами он стал даже интереснее. В 1986-м с его участием одна за другой выходят две блестящие кинокартины: "Имя розы" по роману Умберто Эко и знаменитый "Горец". Коннери в образе наставника, под именем испанского гранда снимается в горах родной Шотландии. Такая съемочная площадка для актера была настоящим местом силы.

Еще во время службы на флоте он сделал две татуировки, на одной из них было написано "Папа и мама", на другой – "Шотландия навсегда". Коннери был убежденным сторонником шотландской независимости. Неудивительно, что как только стало известно о его кончине, первыми отреагировали бывший лидер шотландских националистов Алекс Салмонд и его преемница, первый министр этой страны Никола Стерджен.

Звание рыцаря британской короны он получил в 2000 году. На церемонии он, разумеется, был в шотландском кильте. Сэром Шон Коннери стал не за свои политические убеждения – они как раз мешали получить это звание – его наградили за вклад в развитие киноискусства. Больше 70 фильмов, премии "Оскар", "Золотой глобус" – послужной список более чем солидный, чтобы в 2003 году уйти на пенсию. Последние 17 лет он провел вместе с женой-художницей Мишель Рокбрюн на своей вилле на Багамских островах. Выпустил книгу под названием "Быть шотландцем". На родине его называли "величайшим из живущих шотландцев". Он говорил, что не искал славы, она пришла к нему сама, добавляя: после потерь и упорного труда.