Зрители телеканала "Россия 1" докажут "Теорему Пифагора"

Кадр из сериала "Теорема Пифагора"
Кадр из сериала "Теорема Пифагора"
Кадр из сериала "Теорема Пифагора"
Кадр из сериала "Теорема Пифагора"
Кадр из сериала "Теорема Пифагора"
Кадр из сериала "Теорема Пифагора"
Кадр из сериала "Теорема Пифагора"
Кадр из сериала "Теорема Пифагора"

16 ноября в 21:20 на телеканале "Россия 1" премьера остросюжетной мелодрамы "Теорема Пифагора". Главные роли в новом многосерийном фильме режиссера Александра Баранова ("Екатерина" "Березка", "Громовы", "Невеста комдива") исполнили Мария Куликова, Егор Бероев, Александра Власова, Нина Усатова и Александр Ратников.

Быт семьи Верещагиных выстроен годами, выверен по линейке и расписан по минутам. И все это благодаря Ирине, которая с детства заучила слово "надо". Она своими руками построила успешную карьеру психолога и образцовую, как в рекламе, семью: супруг Сергей преуспевает в бизнесе, а дочь Ксения приносит домой одни пятерки. Однако когда в налаженную жизнь семьи врывается провинциальная Алена – девушка со средним образованием и сомнительным вкусом, – идеальный брак Верещагиных ломается в одночасье. Сергей бросает семью, а примерная дочь выходит из-под контроля…

"Для меня всегда было загадкой, почему любящие крепкие семьи, где дом полная чаша, вдруг теряются в пространстве, и два дорогих прежде друг другу человека начинают конфликтовать, решаются на измену? Если бы люди знали точный ответ на этот вопрос, в любви были бы счастливы абсолютно все. Увы, это не так", – констатирует исполнительница роли Ирины Мария Куликова. По ее словам, история в сериале написана тонко, не так схематично, как часто бывает: он сволочь, она жертва. "Мы выверяли все диалоги, в каждом слове копались, каждый из нас, актеров, привлекал свой опыт. У них все сложно было изначально, поэтому появилась другая любовь".

"В жизни двоих не появится третий, если в их отношениях все гладко. Поэтому сложно дать окончательную оценку – положительная или отрицательная моя героиня, – подтверждает эту мысль сыгравшая разлучницу Алену Александра Власова. – Так бывает: между двумя людьми вспыхнула искра, они влюбились друг в друга. Каждая женщина хочет, чтобы любимый мужчина был с ней. Тем более оказалось, что Алена ждет от Сергея ребенка. Она хочет создать полноценную семью".

Кадр из сериала "Теорема Пифагора"

"Иногда внешне благополучные отношения оказываются поверхностными, а само по себе благополучие не всегда отвечает смыслу истинных отношений. И когда кто-то сверху видит, что люди запутались в своем благополучии, им часто посылается сложная ситуация. Эта дано, чтобы они увидели что-то, кроме себя, и разобрались, нужны ли они друг другу", – считает Егор Бероев, воплотивший на экране образ запутавшегося в двух женщинах Сергея.

Алена руководствуется наставлениями своей матери, Тамары – "женщины боевой и хулиганистой, немного смешной, но в душе несчастной. Она всю жизнь торгует на рынке, и это накладывает отпечаток на ее характер, но все, что делает Тамара, она делает для счастья дочери: искренне старается ей помочь, радуется ее успехам. А сама Алена выросла и получила воспитание в годы, когда многие пытались вырваться из трущоб в хорошую жизнь любыми путями". Так характеризует свою героиню и ее дочь Нина Усатова и добавляет: "Но чисто по-человечески, как актриса, я знаю, что на чужом горе счастья не построишь, и, если сознательно рушится другая семья, за это потом обязательно приходит расплата".

Персонаж Александра Ратникова появляется в истории не с самого начала. "Вместе с режиссером Александром Барановым мы искали живое начало в моем герое, пытались уйти от усредненного "сериального следака" и создать что-то штучное. Александр Николаевич не стремится досконально воспроизвести сценарий. Он определяет вектор и некие правила игры, а дальше отпускает вожжи и позволяет актерам жить в кадре – импровизировать и выходить на что-то новое", – рассказывает актер.

Зрителям придется самим разобраться во взаимоотношениях героев и оценить их поступки: в фильме нет стереотипных образов "всепрощающей жены", "подлого мужа-предателя" и "коварной разлучницы", предупреждают создатели картины и утверждают, что интрига в сериале не умозрительная: истории черпались из реальной жизни.

Всю инструментальную закадровую музыку к фильму написал Александр Васильев, лидер рок-группы "Сплин", хиты которой также прозвучат в фильме. Не пропустите премьеру захватывающего многосерийного фильма "Теорема Пифагора" 16 ноября в 21:20 на телеканале "Россия 1".