Виктюка, запрещенного когда-то в Орле, покажут на "Смотрим"

Кадр из программы "Прямой эфир"
Кадр из программы "Прямой эфир"
Кадр из программы "Прямой эфир"
Кадр из программы "Прямой эфир"

Сегодня поклонники Романа Виктюка простились в Москве с великим режиссером. В "Прямом эфире" тоже вспоминали Мастера. О том, что его творчество ценили не всюду, рассказал в студии программы театральный продюсер Валерий Сергеев.

Он предоставил уникальное видео, снятое в Орловском государственном академическом театре им. Тургенева 7 мая 2013 года. Роман Виктюк рассказывает о том, что знаменитая русская актриса Ольга Книппер-Чехова делала каждую ночь. По его словам, ложась спать, она надевала лучшую одежду, просила закрутить ей букли и загримировать. А просыпаясь утром, говорила: "Еще одна ночь прошла даром". "Ей было 90 с лишним, и она каждый раз готовилась к любви", – восхищался режиссер.

Сергеев рассказал, что когда Виктюку подали идею поставить "Муму", он поначалу ее отверг: не хотел конкурировать с постановкой Льва Додина. Когда же продюсер предложил другое название для спектакля, Роман Григорьевич загорелся: пусть будет "Глух он, не мой".

В Орле был заключен контракт, готовились читки, пригласили все средства массовой информации. Актеры начали репетировать. "Вдруг меня вызывают в администрацию, и руководитель областной культуры (сейчас она уже там не работает) заявляет: "Не будет в Орле Виктюка", – вспоминает Сергеев. "Как не будет?" – удивился продюсер, которого до этого наградили в области всевозможными грамотами и премиями. – Уже весь город шумит, что Виктюк поставит в Орле спектакль к юбилею Тургенева и 200-летию театра". "Мне не нужен здесь виктюковский разврат", – была непреклонна чиновница.

В знак солидарности с режиссером продюсер тоже отказался работать в Орле. С ним расторгли контракт (выплатив, правда, причитающееся). В память о том несостоявшемся проекте у Сергеева остались уникальные видеокадры, на которых Роман Григорьевич читает за 17 действующих лиц!

А всего в личном архиве Валерия Сергеева – три с половиной часа видеозаписей Романа Виктюка: "Там уникальные вещи, которые он рассказывает о многих и многих великих деятелях российского театра". В студии программы продюсер объявил, что дарит это сокровище программе "Прямой эфир" телеканала "Россия 1". А Андрей Малахов пообещал, что записи будут доступны на новой платформе "Смотрим".