Ко дню рождения Нины Дорошиной: лучшие роли актрисы

Кадр из фильма "Любовь и голуби"
Кадр из фильма "Любовь и голуби"

"Она абсолютно неповторимая, абсолютно уникальная в своем таланте", – так отзывалась о Нине Дорошиной главный режиссер Московского театра "Современник" Галина Волчек. Актриса Дорошина славилась своим амплуа страстной и темпераментной женщины, она умела создавать и на сцене и на экране необычайно разноплановые, живые и невероятно глубокие образы, которые надолго запоминались и зрителям, и коллегам. Актерский азарт и неиссякаемая жажда работы вели от ее роли к роли, и каждый раз это было точное попадание в цель. Она не боялась творческих экспериментов, легко могла позволить себе быть и смешной, и некрасивой. Взяться за неожиданное и пойти на профессиональный риск – в этом ей не было равных. Сегодня актрисе Нине Дорошиной могло бы исполниться 86 лет. Мы вспоминаем ее самые яркие работы в кино и на сцене.

Актриса без кокетства и лукавства рассказывала о том, что никогда не думала об известности, а просто очень хотела быть актрисой. Жизненные повороты – иногда трагические, но чаще счастливые, – дали Нине Дорошиной тот опыт и те понимание и преданность актерской профессии, которые она передала позже своим ученикам. Документальный фильм "Женщина, которая умеет любить" – монолог народной артистки России о своей семье и детстве, о пути и становлении в профессии, о своих учителях, об уроках, которые ей давали великие современники. Прекрасная рассказчица, обладающая необыкновенным чувством юмора и артистизмом, Дорошина погружает в атмосферу своего времени; необычайно интересно рассказывает о поворотах в творческой судьбе. Своими впечатлениями о Нине Дорошиной и ее творчестве делятся Олег Табаков, Галина Волчек, Игорь Кваша, Людмила Иванова, Марина Неелова.

Знаменитой Нину Дорошину сделало кино, в котором она каждую свою роль, даже не главную, превращала в маленький шедевр. Это ее особый талант – запомниться навсегда, появившись на экране лишь на мгновение. Режиссеры ценили эту способность и часто приглашали актрису на роли ярких характерных героинь – Нина Дорошина всегда с блеском справлялась с любой работой. Зрители полюбили ее героинь в фильмах "Первый эшелон", "Человек родился", "Первый троллейбус", "По семейным обстоятельствам" и, конечно же, несравненную Надежду Кузякину из фильма Владимира Меньшова "Любовь и голуби".

Советская лирическая комедия "Любовь и голуби" вышла на экраны в 1984 году. Но сначала это был одноименный спектакль театра "Современник", который не сходил с афиш более 20 лет! Увидев однажды Нину Дорошину в постановке, режиссер Владимир Меньшов твердо решил перенести пьесу Владимира Гуркина на экран. Роль простой деревенской женщины Надюхи стала для актрисы не только ролью-судьбой и настоящим триумфом, принеся небывалую популярность, но и одним из последних громких появлений Нины Дорошиной в кинематографе. Она всегда считала, что лучше сняться в одном достойном фильме, чем мелькать в сомнительных ролях. После съемок в картине "Любовь и голуби" она, убежденная театральная актриса, посвятила себя только театру, который всегда был ее первой и самой большой любовью.

Об одной из самых любимых актрис и коллег по "Современнику" – программа Марины Нееловой "Это было. Это есть… Нина Дорошина", снятая с большой симпатией к актрисе. Неелова не только рассказывает увлекательные истории, она делится со зрителями своими человеческими наблюдениями над самобытной личностью Дорошиной. "Она как кошка. Переиграть ее невозможно. Такова ее неповторимая актерская природа, необыкновенный страстный темперамент. Она способна перейти из одного состояния в другое за долю секунды", – говорит Марина Неелова.

Нина Дорошина – однолюб и театру "Современник" она посвятила почти 60 лет. Этот театр принес актрисе успех, подарил встречу с легендарными мастерами сцены. Сегодня актрису называют живой легендой "Современника", в котором она до последнего блестяще играла произведения современных зарубежных и отечественных авторов, мировую и русскую классику. В ее репертуаре – роли в спектаклях по произведениям Шекспира, Николая Коляды, Антона Чехова, Максима Горького, Евгении Гинзбург и других, а ее исполнение всегда отличали драматизм, яркость чувств и эмоциональная насыщенность. Так было с образами Инны в "Мурлин Монро", Маши в "Чайке", Василисы "На дне", Марии в "Двенадцатой ночи".

Театр "Современник" всегда смело шел на творческий эксперимент, не боясь рисковать и приглашать молодых режиссеров и драматургов. Благодаря этому особое место в творческой биографии актрисы занимали постановки по произведениям Виктора Розова и Михаила Рощина, имя которого всегда ассоциировалось со свободолюбием и смелостью, пробивающей цензурные препоны эпохи застоя. Рощин действительно был смел и, более того, дерзок для своего времени. Нина Дорошина играла в спектаклях "Валентин и Валентина", "Эшелон".

Одна из главных пьес Михаила Рощина называется "Спешите делать добро". Название пьесы для самого автора было жизненной философией, а постановка об ответственности доброты, которая ложится на человека, совершившего достойный уважения поступок, была очень популярна среди московских театралов. Во многом благодаря Нине Дорошиной.

Фильм-спектакль "Крутой маршрут" по мотивам автобиографической книги Евгении Гинзбург театр "Современник" посвятил всем жертвам сталинских репрессий. Главные героини в исполнении Марины Нееловой, Нины Дорошиной, Лии Ахеджаковой, Аллы Покровской, Марины Александровой, Елены Козельковой пройдут через кошмар допросов и пыток, сквозь ад лагерей, никого не оклеветав, не совершив лжесвидетельства и сохранив свое человеческое достоинство. Более 15 лет спектакль "Крутой маршрут" входит в репертуар театра "Современник", и все это время идет с аншлагом. В телеверсию включено послесловие Галины Волчек, где она рассказывает о судьбе Паулины Мясниковой, подлинной участнице тех событий, которая не только хорошо помнила Евгению Гинзбург, но и принимала активное участие в спектакле, не будучи профессиональной актрисой.

В 2007 году Нина Дорошина стала лауреатом премии "Женское лицо года" за роль в спектакле "Заяц. Love story" по пьесе Николая Коляды "Старая зайчиха". Ее появление в этой роли становилось событием – искренняя яркая игра и редкая индивидуальность Дорошиной не давали никому равнодушно следить за происходящим на сцене.

Такой ее и запомнили зрители. Нина Дорошина – изменчивая до неузнаваемости, готовая и на экране и на сцене быть смешной и эксцентричной, не до конца разгаданной как истинная женщина и настоящая актриса.